Венгерские власти ищут владельца Rosgas, задержан гендиректор Emfesz Иштван Гоци

В Венгрии задержан Иштван Гоци, гендиректор газового трейдера Emfesz, который до весны был подконтролен совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу.

В том числе силами господина Гоци Emfesz сменила владельца на неизвестную швейцарскую Rosgas. С тех пор господин Фирташ пытается вернуть контроль над Emfesz – в рамках этого разбирательства и задержан Иштван Гоци. В Group DF надеются, что это позволит Дмитрию Фирташу вернуть контроль над компанией.

Сотрудники Национального следственного бюро Венгрии провели обыск и выемку документов в офисе Emfesz Kft Group DF Ltd. Позже вечером был задержан гендиректор Emfesz Иштван Гоци. Компания Emfesz с 2006 года продавала в Венгрии 3,5 млрд кубометров газа в год, закупая его у швейцарской RosUkrEnergo AG (50% у ‘Газпрома’, 50% – у предпринимателя Дмитрия Фирташа), поставлявшей газ также в Украину, Польшу и Румынию.

Венгрия потребляет 14-15 млрд кубометров газа в год. Из них порядка 9 млрд кубометров в Венгрию поставляет ‘Газпром’. Еще 3,5 млрд российского газа шли через RosUkrEnergo и Emfesz. В I полугодии падение поставок российского газа в Венгрию составило 63%.

Сама Emfesz входила в подконтрольную господину Фирташу Group DF. Но с января RosUkrEnergo потеряла право продажи российского газа (по одной из версий – для исключения из схемы поставок газа в Украину Дмитрия Фирташа), а уже весной Group DF потеряла саму Emfesz. Она была отчуждена за $1 в пользу швейцарской Rosgas AG, бенефициары которой не раскрываются. ‘Газпром’ свою близость к Rosgas опровергает. После смены владельца Emfesz покупает газ у немецкой E.On.

С мая также входящая в Group DF компания Mabofi Holdings Ltd пытается оспорить ‘мошенническую потерю’ трейдера в венгерских судах. Дело в Венгрии ведет Петер Баранди, который несколько лет назад был министром юстиции страны. Против Иштвана Гоци, поясняют в национальном следственном бюро, ‘по обоснованному подозрению в растрате в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело, и подозреваемый взят под стражу’. Именно господин Гоци оформил переход Emfesz к Rosgas.

В Group DF вчера от комментариев отказались, в Emfesz лишь подчеркнули, что ‘следственные действия’ не повлияют на обеспечение газом клиентов компании. В то же время источник Ъ в Group DF надеется, что ‘арест Гоци прольет свет на его махинации и в конце концов позволит нам вернуть управление компанией’.

В ‘Газпроме’ неофициально говорят, что действия венгерских властей в конечном итоге направлены на то, чтобы определить – кто именно будет покупать у российской монополии в 2010 году 3,5 млрд кубометров газа, ранее поставлявшиеся через Emfesz. Заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торговому сотрудничеству под председательством вице-премьера РФ Виктора Зубкова и премьера Венгрии Ференца Дюрчаня была перенесена с 16 октября на неопределенное время. Источник в правительстве России рассказал, что именно эта комиссия должна была определить схему поставок газа на перспективу и роль в ней Emfesz, однако по просьбе российской стороны встречу отложили.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Москва; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ


Венгерские власти ищут владельца Rosgas, задержан гендиректор Emfesz Иштван Гоци

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *