НБУ будет спрашивать у банков лучший курс валюты

Национальный банк Украины создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций – запрос лучшего курса валюты.

“Преимуществом этой новой формы валютных интервенций является скорость ее применения. Если валютный аукцион является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов, то интервенция с запросом относительно лучшего курса является наиболее эффективным инструментом для сглаживания функционирования межбанковского валютного рынка. Ведь эта новая форма интервенций позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на валютном рынке”, – сообщает пресс-служба регулятора.

Осуществление запроса лучшего курса будет происходить следующим образом.

Сначала Национальный банк осуществляет у банков запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы.

Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Для участия в интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса, Национальный банк будут выбирать банки по прозрачным критериям.

А именно – банк должен входить в перечень из 20 банков, которые за предыдущий квартал имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковского валютного рынка и Национальным банком.

В начале каждого квартала Национальный банк по электронной почте будет направлять банкам перечень банков, которые в текущем квартале могут стать участниками такой валютной интервенции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *