Гонтарева призвала депутатов хранить деньги в госбанках

Глава Национального банка Валерия Гонтарева прокомментировала электронное декларирование.

«Очень удивлена, что моя электронная декларация вызвала такой живой интерес, ведь она практически не отличается от декларации о доходах и расходах за 2015 год, которую я подала в начале этого года. Разница лишь в том, что остатки на счетах в банке в соответствии с требованиями были указаны в гривне по курсу на конец года», — сообщила она в Facеbook.

По словам Валерии Гонтаревой, она заполнила формы в соответствии с правилами заполнения электронной декларации.

«К сожалению, этими правилами не предусматривается раскрытие информации, которую я все же имею желание предоставить. Также хочу отметить, что, по моему мнению, необходимо добавить к требованиям заполнения электронной декларации и не предусмотрено ее форматом», — отметила она.

Глава НБУ сожалеет, что в электронной декларации нельзя указать сумму уплаченных налогов. «Я их честно платила с 1987 года, когда начала работать. Только за 2014 -2015 годы я уплатила налогов на 9,02 млн грн», — сказала она.

Валерия Гонтарева отметила, что все деньги она и ее семья держит на счетах в банках. «Мне задают вопрос – почему мои депозиты в иностранной валюте? Ответ очень прост – я получила эти деньги в валюте от продажи своей доли в компании ICU Holdings Limited (нерезидент) и хранила их на счета в государственном банке, поскольку считаю недопустимым для Главы Национального банка заниматься процентным арбитражем. Поэтому хранила деньги в той валюте, в которой их получила. Значительную часть этих средств я уже использовала в текущем году для уплаты налогов и покупки указанного выше имущества», — написала госпожа Гонтарева.

Также Валерия Гонтарева отметила, что из е-декларации видно, что ее семья хранит свои сбережения в гривне. «Стратегия моего сына держать диверсифицированный портфель депозитов свидетельствует о том, что я не делюсь с членами своей семьи банковской тайной и не раскрываю им финансовое состояние банков в Украине. Поэтому он и хранит депозиты по 200 000 грн в коммерческих банках, поскольку эта сумма гарантируется ФГВФЛ, а в Ощабданке — еще больше, ведь у него 100% гарантия по депозитам физлиц», — говорит она.

По словам главы Нацбанка, было бы неплохо, чтобы все депутаты и госслужащие разместили деньги в украинских банках. «Чтобы избежать конфликта интересов, предлагаю им положить деньги в банки со 100% государственным капиталом. Такой приток наличной валюты и гривны поможет нашей стране не меньше, чем транши МВФ», — добавила она.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid