Европейцы просчитались с кредитами — каждый третий заемщик признает, что его долг слишком велик

Европейцы так активно пользовались кредитами до кризиса, что уже год не могут расплатится с банками, говорится в исследовании Janus Capital Group. Самыми расточительными оказались испанцы, а самыми расчетливыми — немцы, пишет РБК daily.

Привычка жить в кредит сыграла злую шутку с гражданами крупнейших европейских государств, говорится в исследовании, в ходе которого было опрошено 6 тыс. жителей Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Италии и Испании. Почти половина респондентов (46%) сообщили, что выплачивают кредиты на покупку автомобиля, потребительские нужды, а также регулярно совершают покупки с помощью кредитных карт. Треть респондентов платят по ипотеке.

Опрос по заказу Janus Capital показал, что многие заемщики не рассчитали свои силы, когда брали кредит. Так, 30% респондентов считают, что их долг слишком велик по сравнению с их доходами. Почти каждый четвертый участник опроса признался, что у него возникли проблемы с выплатой ипотечных и других кредитов.

Одними из самых бережливых и расчетливых оказались голландцы. Лишь 14% жителей Нидерландов увязли в долгах или вынуждены тратить сбережения, тогда как 60% регулярно откладывают на черный день. А вот итальянцы, напротив, любят жить в долг: 37% респондентов имеют большие долги, в то время как копить удается лишь четверти участников опроса. Но самыми расточительными оказались испанцы. Жители этой страны считают свои долги перед банками слишком большими и, кроме того, испытывают самые серьезные проблемы с обслуживанием кредитов.

Пример разумной экономии являют собой немцы. Лишь 20% опрошенных жителей Германии сообщили, что они слишком много задолжали финансовым институтам. При этом только у 16% возникли сложности с выплатой кредитов. Тем не менее, как сообщил РБК daily юрист Федерального союза помощи должникам Германии Гюнтер Рибов, количество задолжавших по кредитам значительно увеличивается, и эта тенденция сохранится в связи с тяжелыми экономическими условиями в стране. Того же мнения придерживается и Организация экономического сотрудничества и развития, предсказывающая рост задолженности по кредитам в странах Европы и США в 2010 году.


Европейцы просчитались с кредитами - каждый третий заемщик признает, что его долг слишком велик

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *