ICU продолжает обвинять НКЦБФР в раскрытии данных

Группа ICU считает, что Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) ‘незаконно разгласила конфиденциальную информацию’, а именно данные, которые касаются содержания, характера, участников и результатов торгов ОВГЗ.

Заявление ICU последовало за проигрышем компании в суде. Киевский апелляционный административный суд 25 октября признал законность действий НКЦБФР при предоставлении ответов на запросы ICU. Суд оставил жалобу истца без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда Киева от 1 августа — без изменений.

Истец обращался в суд с просьбой обязать НКЦБФР предоставить все документы, которые касались депутатских обращений народного депутата Алексея Мушака, в частности, обращения и ответы на них, которые были, по мнению истца, продемонстрированы в эфире программы «Наши Деньги» телеканала ZIK; внутренние материалы НКЦБФР по этому вопросу; а также другие обращения этого депутата, сообщали ранее в НКЦБФР.

НКЦБФР заявляла, что суд признал, что регулятор предоставил полные и обоснованные ответы на запросы ICU в соответствии с требованиями законодательства, а непредоставление комиссией части информации признано правомерным.

В ICU считают иначе: предоставленные НКЦБФР 11 октября данные подтверждают, что должностные лица комиссии нарушили ст. 19 Конституции, ст. 21 закона «Об информации» и ст. 7 закона «О доступе к публичной информации».

«Группа ICU имеет основания утверждать, что должностные лица НКЦБФР осознавали, что их действия выходят за рамки их полномочий, и поэтому до последнего момента отказывались показать ответы на депутатское обращение, в которых содержалась конфиденциальная информация», — сообщают в ICU.

«Рассматривая все аспекты дела, суд подтвердил, что согласно ст. 19 закона «О статусе народного депутата» депутат имел право знакомиться с любой кондиционной информацией по вопросам депутатской деятельности, а учитывая, что указанная информация предоставлена в ответ на обращение народного депутата, то суд не увидел нарушения в действиях НКЦБФР статьи 7 закона «О доступе к публичной информации» при предоставлении информации», — говорили в НКЦБФР.

В ICU на это отреагировали так: «Из полученных материалов следует, что обнародованные депутатом Алексеем Мушаком данные были предоставлены в порядке «Звернення» со ссылкой на статьи 16 и 17 закона «О статусе народного депутата». Обращаем ваше внимание, что в этих запросах не идет речь ни о статье 15, ни о статье 19 закона, которые бы обязали НКЦБФР «предоставить конфиденциальные данные» и которыми комиссия манипулирует на всех уровнях от судов до СМИ».

Группа ICU обещает предпринять «соответствующие действия, направленные на защиту ее деловой репутации».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid