АУБ: Риски кредитования все еще остаются сверхвысокими

В условиях политической и экономической нестабильности риски кредитования остаются сверхбольшим, поэтому для постепенного восстановления кредитования необходима четкая государственная экономическая политика, перечень приоритетных проектов и перечень механизмов сотрудничества государства и инвесторов (в том числе и банков) по реализации этих проектов.

Такое мнение высказал президент ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, комментируя принятое Национальным банком Украины (НБУ) постановление №650 ‘О стимулировании кредитования экономики Украины’ от 3 ноября 2009 года.

Так, по мнению А.Сугоняко, уменьшения требований к формированию резервов не уменьшит риски от такого кредитования; кроме того, уменьшение резервов под кредиты не повысит ликвидность банков и не высвободит ‘живых’ ресурсов для кредитования. ‘Это лишь уменьшает нагрузку на адекватность капитала и отсрочку признания убытков и необходимость наращивания капитала’, — считают в АУБ.

По убеждению специалистов АУБ, нереальной является и рекомендованная постановлением Нацбанка ставка кредитования в 15,25%, так как рыночная ставка привлечения средств в гривне находится свыше 20%. а доходность по государственным ценным бумагам — почти на уровне 30%.

Нечеткой, по мнению АУБ, является и процедура действия гарантий под безнадежные кредиты, в частности в части необходимости возврата средств за использованной гарантией банку-гаранту. По словам экспертов ассоциации, на практике этот механизм может привести лишь к отсрочке (до 1 января 2012) необходимости формирования резервов и связанных с этим убытков.

Вместе с тем, в АУБ полностью поддерживают прописанную в п.4 постановления позицию о необходимости усиления защиты прав кредиторов и консолидации с этой целью усилий НБУ, АУБ и всего банковского сообщества. По словам Президента АУБ, до тех пор, пока не будет изменена государственная политика в этом вопросе, пока безусловность погашения долгов всеми заемщиками не станет аксиомой, ни о каком серьезном наращивания кредитования, тем более в кризисных условиях, не может быть и речи. ‘Именно обеспечение политика необходимости погашения кредитов является предпосылкой восстановления доверия к банкам со стороны общества, а значит и приток ресурсов для кредитования экономики’, — убежден президент АУБ.


АУБ: Риски кредитования все еще остаются сверхвысокими

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *