Требуя от заемщиков исполнения обязательств, банки отказываются исполнять свои

Предложенное увеличение административных штрафов за невыдачу банками депозитного вклада до 34 тыс.грн., по мнению Ассоциации ‘Украинский Кредитно-Банковский Союз’, напоминает ‘процесс двойного снятия кожи с банкиров’.

В ассоциации считают такие инициативы ‘необоснованными с правовой точки зрения и оскорбительными с моральной’. По словам гендиректора УКБС Галины Олифер, ‘непонимание объективных причин сложившейся ситуации в экономике Украины выглядит как показательная попытка ‘решения’ острых проблем за счет банков’.

Такова реакция Ассоциации ‘Украинский Кредитно-Банковский Союз’ на недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект N4404.

Как сообщили в пресс-службе УКБС, Г.Олифер отмечает, что отношения в сфере банковских вкладов и счетов являются договорными, а потому регулируются нормами Гражданского законодательства Украины. К тому же целью административного взыскания является воспитание личности, а не изъятие у нее максимально возможного количества денежных средств.

‘Предлагаемые изменения об административных правонарушениях предусматривают существенное повышение санкций с 50-100 необлагаемых минимумов до 1000-2000 (17-34 тыс.грн., — ред.). Для сравнения — подобные размеры штрафов не предусмотрены даже за совершение уголовных преступлений. К тому же при этом законопроектом даже не учтено, что для выполнения условий депозитных договоров руководителю банка сначала надо законным путем вернуть (иногда через суд) полученные заемщиками средства’, — говорится в релизе УКБС.

Эксперты также подчеркивают, что в правовом поле Украины отсутствует действенный механизм защиты прав кредиторов. Ассоциация ‘Украинский Кредитно-банковский Союз’ считает, что преодоление кризиса должно происходить средствами экономической политики, направленной на поддержание ликвидности банковской системы, с учетом факторов социального, экономического, политического влияния, а не сомнительными силовыми методами.

‘Документ имеет существенные недостатки, поэтому УКБС настаивает на отклонении указанного законопроекта Верховной Радой Украины. Прежде всего потому, что проблемы, возникшие при реализации отдельными банками обязательств перед вкладчиками, объясняются массовым невозвратом выданных финансовыми учреждениями кредитов’, — резюмируют в ассоциации.

В то же время эксперты указывают на существенный перекос во взаимоотношениях между банками и заемщиками в пользу банков. Приняв на себя обязательства и не исполняя их банки имеют возможность вводить мораторий, получать рефинансирование от государства под минимальные проценты и на длительный срок, безнаказанно не исполнять принятые на себя обязательства и уклоняться от ответственности за неисполнение условий договоров.


Требуя от заемщиков исполнения обязательств, банки отказываются исполнять свои

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *