В НБУ рассказали, что может изменить курс гривни на этой неделе

Ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября.

Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков Нацбанка Сергея Пономаренко.

“Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года”, – отметил он.

Кроме того, Пономаренко объяснил, что на этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.

“Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту”, – пояснил банкир.

Во-вторых, по словам Пономаренко, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок.

“Но мы ожидаем, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. 2017 год)”, – подытожил он.

Напомним, 14 ноября котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:15 установились на уровне 25,63-25,67 гривны за доллар.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid