Порошенко гарантирует вклады в финкомпаниях «Михайловского»

Президент Петр Порошенко решил, что за вклады в финансовых компаниях, близких к Банку Михайловскому, должен платить ФГВФЛ.

«Внес в Верховную Раду проект закона по защите обманутых вкладчиков банков во время встречи с представителями вкладчиков Банка Михайловский», — заявил глава государства. Инициативная группа вкладчиков представляет интересы порядка 14-15 тыс. человек.

Законопроект предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц, после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора и после разработки порядка выплат, обеспечить возврат средств.

«Никому не дадим злоупотреблять этим законом. Те, кто были задействованы в сомнительных схемах, будут нести ответственность, но честных людей мы должны защитить, — сказал Петр Порошенко. — Обращаюсь к парламентариям с просьбой во вторник поставить его на голосование и проголосовать».

Сегодня ФГВФЛ сообщал, что придумал 4 способа возврата депозитов «Михайловского’, законопроект был только одним из них. При этом ФГВФЛ предупреждал, что злоумышленники, представляясь сотрудниками Фонда, требуют от вкладчиков Банка Михайловский вознаграждение за возврат средств. Неделю назад в Киеве вкладчики Банка Михайловский перекрыли движение по улице Крещатик и требовали вернуть их деньги. Параллельно вкладчики Банка Михайловского убедили судей в своей правоте и добились решений о включении их в реестр вкладчиков для выплаты гарантированной суммы компенсации.

Еще в августе президент Петр Порошенко впервые заявил, что вкладчикам Банка Михайловский будут возвращены украденные деньги. Но тогда он утверждал, что гражданам, на которых не распространяется гарантии ФГВФЛ, «будут направлены все изъятые средства» у тех, кто «их украл». А ФГВФЛ еще в июле заявил, что пикет и незаконное перекрытие дорожного движения людьми, которые позиционируют себя как пострадавшие вкладчики Банка Михайловский, организован для того, чтобы отвлечь внимание от обнародованных схем в этом финучреждении.

В ФГВФЛ говорили, что физические лица в помещениях Банка Михайловского вносили деньги в пользу ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ИРЦ) и ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (КИЦ) по договорам финансового займа. И делали это в период с ноября 2014 года по 18 мая 2016 года.

Где эти деньги сейчас, Фонд не знает. «Сразу же эти средства перечислялись в другие банки, или использовались на финансирование расходов указанных компаний. На текущий момент судьба этих денег неизвестна», — рассказала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Наталья Радуха.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid