Инфляция в Украине по итогам года не превысит 12,5% — эксперт

Рост потребительских цен в Украине к концу 2016 года может замедлиться до 11,5-12,5% против 43,3% в 2015 году.

Это произойдет в основном вследствие жесткой монетарной политики, сдержанного роста доходов населения и прохождения периода плановых повышений регулируемых тарифов.

Об этом сообщил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Основной рост цен до конца года будет формироваться по продуктовой корзине, и может составить в среднем 4%. В частности, может подорожать молочная продукция, мясо, хлебобулочные изделия, а также овощи в связи с завершением сезона и поступлением на рынок импортной продукции. Кроме того, ожидается увеличение расходов домохозяйств, сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий ввиду роста стоимости энергоресурсов и кормовой базы.

«Если курс гривны в ноябре превысит ожидаемые 27-27,2 грн за доллар США, большинство импортеров будут вынуждены пересмотреть стоимость своих товаров, так как такой курс заложен в их расходы и реализацию. А это значит, что потребительские цены могут повыситься уже в декабре. Однако, если удастся удержать курс в пределах 27 грн за доллар США, это позволит достигнуть планового показателя инфляции в рамках бюджетного прогноза – 12%», – прогнозирует эксперт.

Инфляция в Украине в октябре выросла на 2,8% на фоне повышения тарифов ЖКХ и роста цен на продукты питания. Годовые темпы инфляции достигли максимальных с марта текущего года отметок – 12,4%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *