Рада провалила закон о защите прав кредиторов

Верховная Рада не поддержала законопроект №4529 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стимулирования кредитования в Украине)’.

После неудачных голосований за принятие документа за основу, который поддержали только 217 депутатов, возвращение его на доработку в профильный комитет и возвращение субъекту законодательной инициативы — спикер Андрей Парубий объявил, что проект закона считается отклоненным.

Данный законопроект направлен на уменьшение рисков для банковских учреждений при кредитовании.

Ожидалось, что его принятие будет способствовать восстановлению кредитования, снижению стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, облегчению доступа к пользованию банковскими продуктами.

Это уже вторая попытка принять закон — предыдущая также провалилась.

Парламент отклонил законопроект №2286а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно восстановления доверия между заемщиками и кредиторами».

Рада не смогла направить данный законопроект в профильный комитет или его авторам для доработки и подготовки к повторному первому чтению.

Законопроект № 2286а был разработан с целью «восстановления доверия между заемщиками и кредиторами».

Однако в реальности документ преследует цель расширить права банков и защитить их. Законопроект исправляет нынешнюю ситуацию, когда кредиторы должника, взявшие его имущество в обеспечение, имеют меньше прав, чем остальные кредиторы. И банки, которые выдают кредиты бизнесу под залог, не могут полноценно влиять на процесс санации/банкротства должника, как это делают другие кредиторы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid