7 депутатов предлагают лишить бюджет 38% денег

В парламент подан законопроект об отмене налога на добавленную стоимость.

Законопроект № 5401 ‘Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость’ додумались подать семь народных депутатов: Андрей Немировский (‘Самопомич’), Сергей Лабазюк (группа ‘Воля народа’), Иван Рыбак, Роман Мацола, Андрей Шинькович, Петр Юрчишин, Геннадий Чекита (все — БПП).

Речь идет об отмене так называемого бюджетообразующего налога, поскольку на него приходится 38,6% доходов. Доходы госбюджета в 2016 году должны составить 603,026 млрд грн, в том числе 232,658 млрд грн поступлений от НДС (61,458 млрд грн — внутренний НДС, с учетом возмещения; 171,2 млрд грн — импортный НДС).

В законопроекте говорится, что НДС, который сейчас составляет 20% от стоимости товаров и услуг, должен быть отменен уже через полтора месяца — с 1 января 2017 года.

Аргументация очень внушительная. ‘Этот закон является политическим решением Верховной Рады относительно отмены налога на добавленную стоимость в Украине, как налога, который является дискриминационным и коррупционным, в части его возмещения, с целью обеспечения равенства всех плательщиков перед законом’, — говорится в проекте закона.

Среди причин отмены НДС указано, что не все плательщики платят его по единой ставке, а сам налог ‘ограничивает развитие потребительского рынка, создает фискальную нестабильность, стимулирует коррумпированность контролирующих органов’.

Ссылаясь на некие открытые данные, депутаты утверждают, что ‘откаты’ при получении бюджетного НДС в 2014 году достигали 60%.

‘Реализация положений законопроекта после его принятия не нуждается в дополнительных средствах из государственного или местных бюджетов. Ожидается, что благодаря отмене НДС произойдет рост объема товарно-денежной массы. На момент внесения не предусматривает расходов из госбюджета’, — верят депутаты.

Взамен депутаты ничего не предлагают: ни введения налога с продаж, ни других способов компенсации 38% потерь доходов госбюджета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid