На межбанке очередной разворот курса доллара

В четверг гривна смогла частично отвоевать свои позиции на межбанке.

Вчерашний выход Нацбанка на рынок с продажей на аукционе долларов в объеме 33,6 млн не смог полностью уравнять спрос и предложение на рынке, но сделал основное — показал участникам торгов, что НБУ остается одним из ведущих игроков на украинском валютном рынке и не намерен дальше позволять проводить игру на повышение, спекулятивно расшатывая курс.

Это посыл был быстро воспринят рынком.В первую очередь — экспортерами. Понимая, что рынок может развернуться в сторону укрепления гривны, многие перестали выжидать с продажей остающейся у них валюты и с утра вышли на торги. Тем более, что приближение бюджетных дней все равно заставляет их заводить больше валютной выручки для обеспечения гривневых налоговых проплат.

Изменение настроений на рынке привело к откату доллара с утренних котировок 26,20/26,30 до уровня 26,00/26,10 уже в первый час торгов. Часть продавцов не ожидали такого резкого отката курса и ждали действий Нацбанка — вдруг проведет аукцион по выкупу валюты и удержит доллар на этом уровне. Этого не произошло. Регулятор на рынок не вышел и падение котировок продолжилось до уровня 25,97-25,98/26,03 к 13 часам. Тут уже вышли на рынок и основные покупатели валюты, посчитав данный уровень минимальным по дню. Они быстро выравняли спрос и предложение на межбанке. На уровне 25,98/26,03 торги и завершились. Большинство сделок прошло в коридоре 26,05-26,075 гривен.

Позиции гривны ситуативно укрепились, но сказать, что этот нисходящий тренд по доллару будет долгосрочным — еще нельзя. Угрозой для курса гривны относительно доллара на межбанке, по-прежнему, пока остается разрыв в более одну гривну между наличным и безналичным рынками. Наличный рынок также демонстрирует нисходящий тренд по доллару, но сохраняя при этом широкий спред между покупкой и продажей. Это говорит о том, что валютные риски сохраняются.

Основные события на торгах 17 ноября:

1) укрепление курса гривны относительно доллара с 26,20/26,30 до 25,98/26,03 к окончанию торгов;

2) невыход НБУ на рынок;

3) сохранение большого разрыва между наличным и безналичными курсами доллара, что может стать новым катализатором спекулятивных атак на гривну.

Статистика валютных операций между банками на торгах 17 ноября:

Зарегистрировано 512 сделок между банками на сумму 248,38 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,0534.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *