Четверых депутатов могут привлечь за утаивание доходов и покупок

Парламентарии не сообщили в 10-дневный срок после 1 сентября сотрудникам НАПК о дорогих покупках или получении дохода от продажи имущества.

В результате проверки данных электронных деклараций чиновников в Генпрокуратуре обнаружили, что некоторые госслужащие и политики не предоставили (или сделали это не в срок) сведения о существенных изменениях в своем имущественном состоянии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В частности, четверо народных депутатов, которые после 1 сентября приобрели автомобили или получили доход от отчуждения имущества, в 10-дневный срок не сообщили об этом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Подача электронных сообщений в Реестр предусмотрена ст. 52 закона Украины о предотвращении коррупции в случае получения декларантом дохода или приобретение имущества на сумму, превышающую 50 минимальных заработных плат (в 2016 году — около 69 тысячи гривень).

Как сообщает ГПУ, один из парламентариев не сообщил НАПК о покупке мотоцикла Harley-Davidson 2012 года выпуска за 141 тысячу гривень, а второй нардеп — автомобиля Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска за полмиллиона гривень. Еще один парламентарий утаил данные о получении дохода в размере 100 тыс грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570 2010 года выпуска.

‘Невыполнение этих требований является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 1726 КУоАП. Исходя из того, что по ст. 255 КУоАП протоколы об указанном виде правонарушений уполномочены составлять должностные лица НАПК, ГПУ направила материалы по субъектам декларирования, нарушившим требования финансового контроля, в агентство с целью принятия мер для привлечения их к ответственности’, — говорится в сообщении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *