Блокирование файлообменников: наезд или борьба за авторское право

На этой неделе перестал работать популярный в Украине файлообменник EX.UA. Перед этим киберполиция изъяла серверы второго по величине файлообменника FS.TO. Поэтому он тоже не работает.

На этих интернет-ресурсах большинство украинцев сохраняли свои данные и искали нужные мультимедийные файлы, а также имели возможность заводить на серверах этих сервисов электронной почты.

В Администрации президента прекращения работы EX.UA сегодня назвали ‘безусловным успехом’. Об этом сказал Дмитрий Шимкив, секретарь Национального совета реформ, заместитель главы администрации президента.

По его убеждению, в ЕХ.UA была бизнес-модель, которая давала им возможность зарабатывать деньги, распространяя нелегальный видеоконтент, вставляя в него украинский рекламу. Украинские рекламодатели платили деньги за размещение рекламы, а правообладатели контента не получали никакой компенсации от этого. Владельцы ресурса получали таким образом около 1 млн долларов доходов в год.

‘Дмитрий Шимкив даже не стесняется говорить вслух то, что власть просто перекрыла заработок владельцам этого EX.UA и FS.TO. И это при том, что финансовые доходы от публикации тех или иных файлов законодательством не урегулированы. Есть только закон об авторском праве. Зато отсутствуют различные приложения, которые будут регулировать интернет-пространство и устанавливать ответственность за определенные действия или распространения информации. Например, сейчас за копирование контента одним сайтом в другого невозможно привлечь к суду, потому что фото со страницы монитора не является доказательством в суде’, — говорит Александр Лагневич, программист, специалист по созданию и продвижению сайтов.

По его мнению, власть не заинтересована в создании современного законодательства, которое бы регулировало и предусматривало ответственность за нарушение авторского права в интернете.

‘Не заинтересован, потому что прямо сейчас закрывает крупные файлообменники. Это означает, что вместо них мощными станут другие. Когда, например, при Януковиче окружения его старшего сына блокировало работу EX.UA, то за неделю 80 процентов пользователей этого ресурса и рекламодателей перешло на FS. TO и укрепило его. Думаю, на этот раз ситуация будет идентичной. Очевидно приближенные к власти люди сейчас вложили деньги в аналоги заблокированных файлообменников и через две-три недели мы увидим новых поставщиков видео и аудио ‘, — говорит он.

По его мнению, может быть и другая причина закрытия — распространение файлообменниками провокационных файлов определенных политиков или распространение фильмов с сети кинотеатров, подконтрольной кому-то из чиновников.

‘Сейчас общество очень наэлектризовано. Особенно после обнародования фантастических багацтв государственных чиновников. Окружение власти понимает, что любые информационные излияния могут стоить для них очень дорого. Относительно кинотеатров, то мне трудно сказать, кто из политиков владеет ими. Но кто бы он ни был, он теряет деньги из-за тиражирование кинолент с его залов в интернете’, — говорит программист.

И Администрация президента, и владельцы EX.UA не доказывают главной причины закрытия ресурса, считает юрист Ростислав Кравец.

‘Позиция власти в том, что EX.UA и FS.TO нарушают авторское право. То есть распространяют файлы вопреки согласии владельцев права на них. Однако ни киберполиция, ни СБУ не показали общественности ни одного доказательства этого обвинения. Скажем, что владельцы прав на определенный фильм обратились к администраторам файлообменника и им отказали’, — говорит юрист.

Он не исключает, что этот бизнес хотят захватить определенные финансово-промышленные группы.

‘Однако это фантазирование с моей стороны. Такие предположения высказывают некоторые эксперты. Но почему-то ни на EX.UA и FS.TO об этой версии не говорят. И это очень странно’, — объясняет он.

Юрист также не исключает, что такие действия власти могут быть формальной операцией правоохранителей, чтобы продемонстрировать странам Запада, что у нас идет борьба с пиратским видео.

‘Если это так, то борьбу начали не с той стороны. Нужно наказывать тех, кто хочет потреблять пиратский продукт. Если бы так было, то меньше бы нелицензионного видео было в интернете. Такую схему используют в Германии и она себя хорошо зарекомендовала’, — говорит Ростислав Кравец.

Напомним, на прошлой неделе СБУ заблокировала работу одного из крупнейших интернет-операторов Украины ‘Интертелекома’. В компании изъяли серверы. И лишили этим интернета несколько миллионов человек.

Владимир Гук, ЗНАЙ