Уровень теневой экономики снизился до 38%

В первом полугодии уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4 п.п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Согласно отчету Министерства экономической торговли и развития, детенизация является результатом действия нескольких факторов: закрепление относительной макроэкономической стабильности (инфляция за I полугодие составила 4,9% против 40,7% в соответствующем периоде 2015 года; девальвация обменного курса гривны составила 6,5% по сравнению с ростом в 1,4 раза в январе-июне прошлого года).

Помогло, по мнению МЭРТ, улучшение бизнес-климата, вследствие соблюдения политики дерегуляции и оптимизации функционирования государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности (согласно рейтингу Doing Business-2017 Украина заняла 80 место среди 190 стран), снижение единого социального взноса, что должно было привести к детенизации рынка труда.

В то же время, процесс детенизации сдерживался нерешенными до сих пор проблемами, которые негативно сказываются на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности, продолжение тенденции к сокращению объемов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, введение импортных и транзитных ограничений Российской Федерацией, и тому подобное.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid