ISTIL Group намерена решить конфликт вокруг здания кинотеатра "Кинопанорама" в Киеве до конца года

Принципиальные вопросы в имущественном конфликте между ISTIL Group (Киев) и представителями общественной организации ‘Еврейская религиозная община города Киева’ вокруг здания кинотеатра ‘Кинопанорама’ по ул.Шота Руставели, 19а, в столице должны быть решены до конца текущего года, считает PR-директор группы Руслан Леоненко.

‘Я думаю, что принципиальные вопросы будут решены в этом году и исход судебного процесса будет понятен’, – сказал Р.Леоненко в ходе пресс-конференции в агентстве ‘Интерфакс-Украина’ в понедельник.

По его словам, в настоящее время Хозяйственный суд Киева рассматривает два дела по данному вопросу: о пересмотре итогов приватизации здания кинотеатра и о закреплении его за общиной в качестве культового сооружения. В то же время в сентябре постановлением данного суда на здание кинотеатра был наложен арест до окончания судебных разбирательств вокруг прав собственности на него.

Как отметил Р.Леоненко, группа оставляет за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека в случае вынесения хозяйственным судом негативных для нее решений.

‘Сложно представить себе аналогичную ситуацию в какой-либо европейской стране, но, видимо, именно сегодня возможности судебной системы Украины, а скорее, отдельных ее представителей, позволяют пересмотреть исторические и юридические факты, на основании которых в бытность ‘Кинопанормы’ объектом коммунальной собственности, Киевская городская администрация неоднократно отказывала Еврейской религиозной общине Киева в удовлетворении претензий на здание’, – отметил PR-директор группы.

Кроме того, ISTIL Group считает недопустимым превращение в отдельных СМИ данного имущественного конфликта в межнациональный и межрелигиозный.

‘Разжигание межнациональной розни в нашей стране преследуется в соответствии с законодательством. Мы со всей строгостью отнесемся к каждой публикации, в которой группе ISTIL будет приписываться негативное отношение к любой национальной или религиозной общине в стране’, – подчеркнул Р.Леоненко.

Он также отметил, что, несмотря на то, что место, на котором в 1958 году построен кинотеатр, в начале прошлого века было связано с еврейской историей, никаких юридических оснований для передачи здания под синагогу в настоящее время нет.

Как сообщалось, до постройки кинотеатра на его месте с 1899 года располагалась частная усадьба сахарозаводчика Льва Бродского, который одну из комнат оборудовал под молельную. Позже он предоставил молельное помещение в бесплатное пользование Киевской еврейской общине. После экспроприации здания советской властью оно использовалось как спортзал, а после Великой отечественной войны в нем разместился Клуб полиграфистов. В 1957 году Совет министров УССР выделил в общей сложности 2,996 млн руб. на реконструкцию здания и оборудование в нем первого в СССР панорамного кинотеатра. Возведение кинотеатра потребовало сноса основного здания и нескольких прилегающих к нему при помощи взрывных работ. После перестройки от прежнего здания осталась лишь одна из внешних стен.

ISTIL Group в июле 2009 года приобрела у ЗАО ‘Мандарин-Плаза’ (Киев) мажоритарный пакет третей структуры – владельца здания, после чего партнеры начали развивать проект по созданию на базе ‘Кинопанорамы’ мультиплекс-кинотеатра.

Один из вариантов развития проекта, в частности, предполагает создание на базе кинотеатра мультиплекс-кинотеатра премиум-класса IMAX с возможностью демонстрации фильмов в формате 2D и 3D. При любом варианте наполнения будущего культурно-развлекательного центра приоритет будет отдан сохранению его киносоставляющей.

‘Кинопанорама’ была первым в СССР панорамным кинотеатром.

International Steel&Tube Industries Limited (ISTIL) – группа компаний, основанная в 1991 году гражданином Великобритании пакистанского происхождения Мохаммадом Захуром.

Среди медиаактивов группы – продакшн-студия, а также газета Kyiv Post. Кроме того, 6 августа группа обнародовала информацию о завершении сделки по приобретению доли в группе компаний ‘Поверхность ТВ’ (Киев), транслирующей в Украине спортивные каналы.

Группа также заявляла о намерении инвестировать в строительство бизнес-центров (БЦ) под общим брендом Rialto в Киеве, Донецке и Одессе более $60 млн.


ISTIL Group намерена решить конфликт вокруг здания кинотеатра "Кинопанорама" в Киеве до конца года

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *