США и ЕС договорились оставить в силе санкции, наложенные на Россию из-за Украины

‘В пятницу президент Барак Обама и лидеры ЕС договорились оставить в силе экономические санкции, наложенные на Россию из-за кризиса, связанного с Украиной. Эта демонстрация трансатлантического единства состоялась во время прощальной поездки лидера США в Европу, — сообщают Стефан Уэгстил и Гай Чейзан в The Financial Times.

— Этот шаг глав шести правительств на неформальном саммите в Берлине, который провела канцлер Германии Ангела Меркель, развеял предположения, что санкции могут быть облегчены, так как избранный президент США Дональд Трамп выражал симпатии к Москве’.

В связи с опасениями, что избрание Трампа может привести к появлению разногласий между США и ЕС, Обама призвал европейских лидеров работать с его избранным преемником над общими проблемами ‘на основании ключевых ценностей, благодаря которым США и Европа являются открытыми демократиями’, передают корреспонденты.

Шесть глав государств решили, что санкции должны действовать до тех пор, пока Минское мирное соглашение, достигнутое в 2015 году, не будет реализовано. ‘Ситуация на Украине не улучшилась… по Минску нет заметного прогресса’, — отметила Меркель.

‘Данный шаг даст возможность Европейскому совету, устанавливающему политические приоритеты ЕС, продлить санкции еще на полгода. Достигнутое в пятницу соглашение поддержал и Ренци, ранее выражавший сомнения по поводу режима санкций’, — говорится в статье.

Обама является стороной данного соглашения, но предположительно санкции останутся в силе и после 20 января, когда Трамп должен вступить в должность, говорится в статье.

Источник: Financial Times

 

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid