Суд признал незаконной передачу активов Дельта Банка на 450 млн грн Ощадбанку

В 2010 году Дельта Банк заключил несколько договоров залога по обязательствам перед Ощадбанком, в обеспечение по которым передал залог имущественных прав по кредитным договорам общей стоимостью более 450 млн грн

Хозяйственный суд Киева признал неправомерным договор, по которому активы Дельта Банка стоимостью 450 млн грн еще до признания его неплатежеспособным были переданы в залог государственному Ощадбанку.

Как сообщила пресс-служба фонда, в 2010 году Дельта Банк заключил несколько договоров залога по обязательствам перед Ощадбанком в рамках договора об открытии и ведении корреспондентского счета. Среди обеспечения был и договор залога имущественных прав по кредитным договорам, заключенным Дельта Банком с крупными заемщиками-должниками общей стоимостью более 450 млн грн.

Фонд отметил, что оспаривал эту сделку через суд в связи с наличием признаков ее ничтожности, а принятие решения суда в его пользу стало возможным в том числе благодаря активному участию в заседаниях объединения вкладчиков Дельта Банка.

Напомним, Фонд гарантирования 8 октября 2015 года приступил к ликвидации крупнейшего за всю историю банковской системы Украины финучреждения, попавшего в управление фонда, — Дельта Банка. Со 2 марта прошлого года в банке работала временная администрация на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным. Дельта Банк’ работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Основным акционером банка являлся бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61%, компания Cargill Financial Services International Inc. (США) владела долей 29,39%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid