Собственник Приватбанка распродает свои активы за границей

Совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов продал горнорудную компанию Consolidated Minerals (Австралия) китайской China Tian Yuan Manganese. Однако будет закупать руду с ее актива в Гане еще 10 лет.

Геннадий Боголюбов, владелец горнорудной компании Consolidated Minerals (Consmin) с основными активами в Австралии и Гане, вчера подписал соглашение о ее продаже китайской China Tian Yuan Manganese Limited, ‘дочке’ Ningxia Tianyuan Manganese Industry Co., Ltd. (TMI). Об этом говорится в сообщении Consmin.

‘Я очень рад, что TMI желает инвестировать в Consmin. TMI как крупнейший клиент Consmin имеет большой опыт работы в этой отрасли, и я считаю, что после сделки в собственности TMI Consmin получит хорошие позиции для достижения своей следующей фазы роста и развития’, — цитируется Боголюбов.

Стоимость сделки не разглашается.

Ее также поддержали директора Consmin. Они отметили, что TMI, являющаяся крупнейшим производителем в мире электролитического металлического марганца. Компания сообщила о своей готовности инвестировать значительные ресурсы в развитие инфраструктуры операций в Гане и увеличения экспорта марганцевой руды из этого региона.

Consmin сообщила, что намерена в кратчайшие сроки запросить согласования сделки у держателей своих еврооблигаций с погашением в 2020 году.

Подписанное соглашение также предусматривает, что China Tian Yuan Manganese покупает предоставленное акционером Consmin финансирование, а также предоставляет связанной с ним компании Grizal Enterprises Limited в течение 10 лет после завершения сделки покупать до 600 тыс. тонн (+/- 10%) марганцевой руды с месторождений в Гане. Предварительная цена на продукт основывается на рыночных ставках, с учетом скидки в зависимости от достигнутой цены и качества поставляемого продукта.

Consmin занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией марганцевых руд, а также управляет значительным портфелем инвестиций. Штаб-квартира компании находится на острове Джерси (Jersey) для централизации маркетинга и торговых операций. Основными марганцевыми активами Consmin являются рудник Woodie Woodie на западе Австралии и Nsuta Mine в Гане. Операции компания осуществляет, в основном, через четыре дочерних предприятия: Consolidated Minerals Pty Limited (Австралия), Ghana Manganese Company Limited (Гана), Manganese Trading Limited и Pilbara Trading Limited (оба — Джерси).

Геннадий Боголюбов вместе с Игорем Коломойским контролирует ПриватБанк. Он завершил приобретение Consmin в январе 2008 года после 18-месячной борьбы с конкурентами за AUD1,3 млрд (на тот момент — $1,2 млрд). После этого, компания была выведена из листинга Австралийской фондовой биржи.

Consmin в 2015 году из-за масштабных списаний австралийских активов увеличила чистый убыток в 43,6 раза — до $318,5 млн при сокращении выручки на 39% — до $256,7 млн.

По итогам деятельности в январе-июне 2016 года компания получила $44,5 млн чистого убытка, тогда как аналогичный период 2015 года она завершила с чистой прибылью $18,5 млн. Выручка упала более чем вдвое — со $142,8 млн до $68,9 млн, в том числе во втором квартале — на 22,1%, до $47,5 млн.

Consmin поясняла такие результаты ценовой ситуацией на рынке, что вынудило компанию законсервировать с начала февраля этого года рудник Woodie Woodie на западе Австралии и потратить на эти цели $14 млн. Компания также напоминала, что высокая прибыль в январе-июне прошлого года была связана с получением $50 млн от китайской TMI за доступ к покупке марганцевой руды в Гане.

Добыча марганцевой руды из-за консервации австралийского рудника упала на 35,8% — до 950,4 тыс. тонн, тогда как продажи на 12,3% — до 1118,2 тыс. тонн.

В отчете также уточнялось, что поставки руды связанным лицам в Украине за январь-июнь этого года составили $14,2 млн, в том числе в апреле-июне — $9 млн, тогда как за аналогичные периоды прошлого года — соответственно $26,3 млн и $18,4 млн.

Consmin также отмечала, что сложная ситуация на рынке и консервация австралийского рудника привели к падению свободных денежных средств в первом квартале с $76 млн до $39 млн, что вынудило компанию начать переговоры с держателями погашаемых в 2020 году еврооблигаций о реструктуризации и отказаться от выплаты купона в мае. Это позволило увеличить свободные денежные средства к началу июля до $55 млн, а в середине августа Consmin удалось получить от держателей еврооблигаций определенные послабления.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid