НБУ виновен в банкротстве Укргазпромбанка

Высший административный суд подтвердил противоправность бездеятельности Национального банка в непринятии мер влияния к ликвидируемому Укргазпромбанку.

Об этом говорится в определении суда от 10 ноября.

Иск был подан одним из вкладчиков Укргазпромбанка — ООО ‘Торговый дом Санко’.

28 августа 2014 года ‘ТД ‘Санко’ открыл в Укргазпромбанке текущий счет. При этом сам банк не провел расходные транзакции по платежным поручениям компании с 9 по 23 февраля 2015 года.

8 апреля 2015 года в банк была введена временная администрация, а 15 сентября 2015 было принято решение ликвидировать банк.

В октябре ‘ТД Санко’ обратился в Фонд гарантирования вкладов с заявкой о признании себя кредитором, но ответа не получил.

‘ТД ‘Санко’ попросил суд признать противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015 года относительно непринятия адекватных, немедленных и решительных действий, своевременного применения адекватной меры влияния к Укргазпромбанку.

Также компания попросила признать противоправной бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков относительно безопасности хранения средств на счетах банка.

14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность НБУ в отношении данного банка по иску компании ‘ТД ‘Санко’. Нацбанк, в свою очередь, подавал апелляцию, которая была отклонена 26 апреля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid