Гонтарева: «Зомби возвращаются»

Национальный банк сообщил о возвращении на банковский рынок зомби-банков.

«Для нас не стало сюрпризом желание собственников неплатежеспособных банков с помощью судов уклониться от выполнения своих обязательств перед Нацбанком, перед вкладчиками. Но в этом году эти суды нас смогли реально удивить. Это можно назвать ‘Зомби возвращаются’, потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, отмывание денег — банк ‘Союз’ и банк ‘Велес’, они недавно через суды возобновили свою деятельность», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Она уверяет, что ни один из этих банков не получит лицензию обратно.

«Я обещаю, что Нацбанк этого не допустит, что все эти мошеннические действия будут наказаны. Вы можете посмотреть этот банк ‘Велес’. Это был, наверное, самый грязный банк из этого списка банков, отмывающие средства. Потому что только этому банку НБУ помешал в последнем году выводу почти $0,5 млрд по фиктивным контрактам. Этот банк принадлежит акционеру Бондареву, который был спонсором партии ‘Батькивщина’. Я думаю, что эти мошеннические действия надо будет рассматривать в судах, и наша прокуратура и СБУ должны этим заниматься», — сказала она.

Высший административный суд Украины 21 сентября признал противоправным и отменил постановление НБУ об отзыве банковской лицензии ПАО «КБ «Союз» и соответствующее постановление Фонда гарантирования о начале процедуры ликвидации. Киевский апелляционный административный суд 26 мая подтвердил правомерность принятия постановления НБУ о ликвидации банка ‘Велес’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *