Яценюк: Нужно печатать деньги, закрыть валютный рынок и ликвидировать 25 банков

Народный депутат Арсений Яценюк заявляет, что треть банковского сектора находится на грани банкротства. Спасти ее может развитие производства.

‘Я вам дам не очень утешительный прогноз: банковская система сегодня на 30% на грани банкротства. Производства нет? Нет. Если нет производства — не с чего вернуть кредит. Не с чего вернуть кредит — не с чего вернуть депозит. Не с чего вернуть депозит — нет потребления у людей’, — сказал депутат, которого цитирует его пресс-служба.

Экс-глава Нацбанка видит рецепт выхода из этой ситуации в финансировании за счет центрального банка конкретных программ экономического развития: ‘Программа здесь только одна. Первое: нет иного пути — я вам честно говорю — кроме как печатание денег через Нацбанк. Только вопрос, куда их напечатать. Я обязан сделать то, что я делал в 2004 году — тогда я печатал деньги для того, чтобы построить две атомные электростанции, автодорогу Киев-Одесса. Мы это сделали. За счет этого мы создали рабочие места, дали экономике жизни и вернули, кстати, кредиты’.

Вторым шагом, по его словам, должно стать закрытие валютного рынка, ‘чтобы деньги не уходили за границу’. ‘Если деньги печатаются, что это означает? Как правило, они идут на валютный рынок. То, что сделал Нацбанк вместе с Тимошенко в прошлом году, когда курс добежал до 9 гривень за доллар’, — подчеркнул он, отметив, что этой ситуации кто-то заработал, а те, у кого были сбережения в гривнях, значительно потеряли: ‘Поэтому вторая задача — закрыть валютный рынок’.

‘Третья задача касается отдельных банков. Придется ликвидировать, по моим подсчетам, 25 банков. Потому что это были не банки, а кассы предприятий и кланов: брали деньги у Нацбанка, отдавали сами себе кредит и эти кредиты выводили за границу. Теперь остались только вкладчики и пятилетняя программа возвращения вкладов. А раньше не вернем — 5 лет возвращения вкладов из этих 25 банков’, — отметил депутат.

 
{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *