Ощадбанк завтра подпишет меморандум с ЕБРР

В пятницу, 25 ноября, будет подписан Меморандум понимания между правительством Украины, Ощадбанком и Европейским банком реконструкции и развития относительно поддержки реформы Ощадбанка и его подготовки к приватизации.

Завтра в 11 утра состоится пресс-конференция министра финансов Александра Данилюка, главы правления Ощадбанка Андрея Пышного и управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа, которая будет посвящена ‘началу стратегического сотрудничества между Ощадбанком и ЕБРР’.

Для того, чтобы пописание меморандума стало возможным, 21-22 ноября его проект в дистанционном режиме одобрил наблюдательный совет Ощадбанка.

Накануне подписания меморандума его прокомментировали в Минфине.

‘Меморандум определяет шаги, которые потребуются от каждой из сторон для достижения общей цели – трансформации Ощадбанк в привлекательный инвестиционный объект. Обязательство Украины относительно продажи до середины 2018 года не менее 20% пакета акций в Ощадбанке и Укрэксиме зафиксировано в Меморандуме с МВФ от 1 сентября 2016-го. При этом, для того, чтобы такая продажа была выгодна для государства, банки должны разработать и успешно внедрить стратегии, которые будут способствовать повышению их стоимости’, — заявили FinClub в пресс-службе Минфина.

В Минфине не смогли сказать, будет ли подписан аналогичный меморандум с Укрэксимбанком, намекнув, что этот банк более медленный, чем Ощадбанк.

‘Государственными банками ведется активная работа по усовершенствованию своих бизнес-стратегий и расширению сотрудничества с МФО. Ранее МФО предпочитали не работать напрямую с госбанками, что связано с низкими кредитными рейтингами, устарелой инфраструктурой, далеко не оптимальными бизнес-процессами. Именно поэтому так ценна работа, которая проделана Ощадбанком по налаживанию сотрудничества с ЕБРР. Ощадний банк меняется и такие изменения приносят свои плоды’, — отметили в пресс-службе Минфина.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid