Украинская банковская система продолжает подрывать доверие населения к самой себе

Украинская банковская система продолжает подрывать доверие населения к самой себе. Недавно с таким выводом ко ‘Дню’ обратилась клиентка Укрпромбанка. Женщина жалуется на то, что, получив позитивное судебное решение относительно требований возвращения просроченного депозитного вклада и возмещения понесенных судебных издержек, не может получить свои средства.

А все из-за того, что, как оказалось, при передаче активов и обязательств ее банка ‘Родовід Банку’ последний не является правопреемником. Поэтому и не может выступать субъектом выполнения обязательств, засвидетельствованных в суде.

Напомним, что недавно временными администраторами данных банков был подписан план передачи обязательств по вкладам и активов. Им определены необходимые меры, способствующие своевременному возвращению вкладчикам первого их сбережений. Последний же пообещал начать выплаты по переданным депозитам со второй половины текущего месяца.

Таким образом, судьба вкладчиков Укрпромбанка уже как будто решена. Но не всем повезло получить свои сбережения беспрепятственно. Те, кто отстаивал свои финансовые права и искал справедливости в суде, возвращения депозитов от ‘Родовід Банка’… не дождутся.

‘Не знаю кто — Кабмин или временные администраторы, но нас разделили на два ‘сорта’. Первый — это те, кто мирно ждал ‘с моря погоды’, когда им вернут их деньги. Ко второму отнесли тех вкладчиков, которые отстаивали свои права в суде. Так те, кто сидел, сложа руки, без проблем получат свои деньги в ‘Родовід Банке’. А нам нужно ждать, пока Укрпромбанк ликвидируют, и только тогда надеяться, что деньги нам вернет Фонд гарантирования вкладов’, — рассказывает ‘Дню’ вкладчик банка Елена Куценко.

Срок действия ее депозита закончился, и она, отстаивая свои права, обратилась в суд. Решение последний вынес в ее пользу. Однако деньги получить она не может. Ведь к решению о передаче активов и обязательств прилагается список лиц, которые не могут получить свои средства в установленном порядке. В тот перечень попала и Куценко. Почему?

Ответ прост: согласно опубликованному на сайте ‘разъяснению’ Укрпромбанка , не подлежат передаче в ‘Родовід Банк’ вклады лиц, по отношению к которым есть судебные решения об удержании суммы вклада и по ним не прекращено исполнительное производство или же не подписано трехстороннее мировое соглашение. В результате, признанные судом требования вкладчиков остаются к Укрпромбанку, который будет полностью лишен ликвидных активов.

В том же документе пострадавшим вкладчикам предлагается закрыть до 20 ноября 2009 года исполнительное производство, потому что в противном случае обязательства по их вкладами не будут переданы в ‘Родовід Банк’.

В судах теперь очереди. Люди в панике требуют закрытия исполнительного производства. Ведь призрачная надежда получить свои вклады от Фонда гарантирования вкладов кажется нереальной. ‘Вкладчики банка ‘Украина’ до сих пор ждут своих денег’, — утверждает Елена Куценко.

Пока что вкладчикам непонятно, какая норма украинского финансового права позволила банкирам их поделить. И как долго они будут бегать по всяким инстанциям в поисках справедливости. Сейчас их волнует один-единственный вопрос: как вернуть свои деньги, имея на руках позитивные судебные решения, подтверждающие обязательства ‘голого’ банка?

Телефоны Укрпромбанка по неизвестным причинам ‘молчат’, на электронное письмо нам не ответили, поэтому получить комментарий данного банка, к сожалению, не удалось… А вот на его веб-сайте есть информация, что решения суда, подтверждающие требования вкладчиков по возвращению депозитов, подпадают под действие моратория, и будут удовлетворяться после окончания его действия. ‘Если вы подадите в Государственную исполнительную службу заявление о прекращении исполнительного производства по взысканию вклада по решению суда, то ваш вклад будет передано в банк с участием государства АО ‘Родовід Банк’ и выплачен им’, — объясняется в сообщении.

 
{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *