Экс-зам главы ФГВ Андрей Кияк прокомментировал скандальные разговоры с Катериной Рожковой

В распоряжении Forbes оказался эксклюзивный комментарий бывшего заместителя главы ФГВ Андрея Кияка по оказавшимся в публичном доступе аудио-записям разговоров и.о. замглавы Национального банка Украины Екатерины Рожковой.

На пленках человек с голосом и.о. зампреда НБУ Екатерины Рожковой говорит с людьми, голоса которых похожи на экс-акционера Фидобанка Александра Адарича, зампреда ПлатинумБанка Леонида Рыбина, бизнесменов Александра Грановского, Григория Гуртового и других.

«Я подтверждаю факты этих разговоров с Екатериной Рожковой как членом административного совета ФГВ. Последний из них состоялся около полтора года назад, после этого мы не общались в силу разных обстоятельств. И моего желания, и отсутствия её возможностей», – рассказал Forbes Андрей Кияк.

В разговоре есть две части. Первая касается нотариусов, вторая – банка Капитал.

По нотариусам речь идет о продаже рефинансового имущества Брокбизнесбанка, и проблеме с оформлением сделки. Речь шла об ипотеке. Клиент заплатил гарантийный взнос и был готов оформлять сделку. Но некоторые сотрудники НБУ из департамента рисков, возможно, руководство этого департамента, предложило нашему Уполномоченному лицу обратиться, скажем так, к определенному нотариусу. Возможно, это и их право (как залогодежателя), но в связи с отсутствием любой возможности физического доступа нашего Уполномоченного лица сделка задерживалась и была даже на грани срыва. Я как куратор, обязанный предоставлять максимальную поддержку уполномоченным лицам, попросил Рожкову как одного из руководителей НБУ разобраться в вопросе и помочь в оформлении сделки. Так как сделка остановилась. Она вмешалась. В результате сделка была закрыта и ликвидатор «Брокбизнесбанка» получил необходимый ресурс, который впоследствии направил на погашение долга банка перед НБУ.

В отношении же банка Капитал Кияк сказал, что в момент разговора данное учреждение находилось в ФГВ как неплатежеспособное. «Реализация так называемого плана урегулирования по банку, который находится во временной администрации, по закону предполагает несколько возможностей: передачу активов и пассивов принимающему банку, создание переходного банка, продажу банка в целом, два разных вида ликвидации, и покупку пассивов. Покупка пассивов – это когда банк может взять на себя всю базу пассивов, которую гарантирует государство. На тот момент Фидобанк предложил за пассивы банка Капитал 7%. Я рассказал об этом Екатерине Рожковой, чтобы узнать – может ли Фидобанк стать принимающим для пассивов. НБУ ответил, насколько я помню, отрицательно, ссылаясь на показатели «Фидобанка», да и Дирекция Фонда стоимость отклонила». По словам Кияка, в ФГВ есть официальное обращение Фидобанка, в котором зафиксировано предложение по покупке пассивов Капитала за 7%.

И о первой, и о второй ситуации было известно десяткам людей как в Фонде, так и в НБУ, так как они обсуждались на разных совещаниях, в частности на заседании Дирекции Фонда.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid