Ющенко кинул заемщиков и принялся спасать банки

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал принятый ранее Верховной Радой Закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса в Украине, которым предусматривается запрет валютного кредитования, регламентируется применение моратория на взыскание ипотеки, а также устанавливается обязательная продажа ‘экспортной’ валюты и сокращается срок ее возврата в страну.

Соответствующий Закон ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления финансового кризиса’ №1533-VI от 23 июня 2009 года подписал сегодня Президент.

В частности, документ запрещает валютной кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования за рубежом. Вместе с тем сохраняется возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей только в безналичной форме.

Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: отчуждение ипотеки возможно только в случае если это жилье не является единственным местом проживания человека и заемщик не задерживает выплату процентов по кредиту на срок более двух месяцев.

Закон также вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года.

Также Законом сокращается срок возврата в Украину валютной выручки со 180 до 90 дней.

 
Также устанавливаются условия проведения реструктуризации кредитов по желанию банков:
 
реструктуризации подлежат кредиты на сумму до 1 млн.грн., которые выданы заемщикам до 1 октября 2008 года. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 35% дохода заемщика.

Кроме того, Закон также регулируются вопросы: 
— уплаты банками налога на прибыль с фактически полученных доходов по кредитным операциям; 
— формирования банками в полном объеме резервов под проблемные кредиты за счет валовых расходов; 
— совершенствование порядка списания банками за счет страхового резерва просроченной задолженности физических лиц; 
— освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции банков с залоговым имуществом.

Также Закон устанавливает минимальные требования к уставному капиталу банка на момент его регистрации в размере 75 млн.грн. (вместо действующей нормы 10 млн.евро) и дает право банкам, которые уже имеют разрешения НБУ на осуществление отдельных операций, продолжать их проведение до 1 января 2012 года при условии безубыточной деятельности и соблюдения адекватности капитала.

Также регламентируется режим иностранного инвестирования в Украину. Кроме того, документ обязывает Национальный банк Украины (НБУ) ежеквартально отчитываться о безналичной эмиссии по проведению операций рефинансирования банков, интервенций на фондовом и межбанковском валютном рынке.

 
{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *