Законопроект о видеосервисах может вынудить YouTube уйти из РФ

Правовой комитет Медиакоммуникационного союза предупредил, что видеохостинг YouTube подпадает под действие нового законопроекта об онлайн-кинотеатрах, что может вынудить сервис уйти из России, пишет в среду газета ‘Коммерсант’ со ссылкой на заключение комитета и свои источники.

На YouTube приходится более 30% общего потребления трафика российскими пользователями, напомнил источник газеты.

Законопроект о регулировании видеосервисов, подготовленный Медиакоммуникационным союзом, был внесен в Госдуму 25 ноября. Проект запрещает иностранцам владеть аудиовизуальными сервисами с профессиональным контентом, ежедневная аудитория которых за месяц превышает 100 тысяч находящихся в России пользователей. В МКС ранее заявляли, что на YouTube действие законопроект распространяться не будет, поскольку весь контент там пользовательский, а не профессиональный.

‘Под понятие ‘организатор аудиовизуального сервиса’ подпадает YouTube, где пользователи размещают в том числе контент собственного производства… Принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России’, — говорится в заключении правового комитета МКС, копия которого есть у издания.

В заключении правового комитета ‘написано, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России’, сообщает ‘Коммерсант’.

Как пояснил источник газеты, знакомый с ходом разработки законопроекта, на YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет.

Он добавил, что сейчас у владельца YouTube — американской Google — в России есть кэширующие серверы, чтобы выполнить требование, придется создавать дополнительную инфраструктуру. В противном случае YouTube придется переходить ‘на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг’, рассказал собеседник.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *