Хакеры вывели из российского банка 100 млн рублей

В результате хакерской атаки один из российских банков лишился более 100 млн рублей ($1,5 млн).

Банк России подтвердил факт атаки. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Название банка не разглашается. Атаке подвергся филиал регионального банка, и злоумышленники вывели все его средства, утверждает собеседник, близкий к ЦБ РФ.

Предполагается, что была взломана автоматизированная банковская система (АБС), что может быть первой хакерской атакой такого типа. Инцидентом занимаются правоохранительные органы и FinCERT Банка России.

По одной из версий, произошла хакерская атака с использованием уязвимости в АБС, разработанной компанией «Диасофт». Хакеры взломали АБС и в результате этого платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом.

АБС — аппаратно-программный комплекс, направленный на автоматизацию банковской деятельности. В системе ведется учет данных о клиентах банка, заключенных договорах, расчетных и валютных счетах. Также обрабатываются платежные поручения, и формируются реестры платежей для расчетов через платежную систему Банка России.

«Банки долгое время полагали, что АБС находится во внутренней сети и поэтому злоумышленники не смогут до нее добраться. Но сегодня с применением социальной инженерии не представляет большого труда попасть во внутреннюю сеть банка и оттуда успешно атаковать АБС»,— заявил гендиректор Digital Security Илья Медведовский.

В ноябре Tesco Bank приостановил онлайн-операции после того, как около 40 000 из 136 000 чековых счетов, подверглись подозрительным транзакциям. Из половины счетов были выведены деньги.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *