Сенаторы призвали рассекретить досье о российской роли в американских выборах

Семь американских сенаторов, членов сенатской комиссии по разведке (демократы и их союзник из числа независимых), намекнули, что существует и остается секретной важная информация о российском вмешательстве в американские президентские выборы, которая, по их мнению, должна быть раскрыта, сообщает корреспондент The Guardian Спенсер Акерман. Они обратились с просьбой об этом к Бараку Обаме.

‘Мы полагаем, что есть дополнительная информация о российском правительстве и американских выборах, которую следует рассекретить и обнародовать перед общественностью. Мы передаем конкретные детали по засекреченным каналам’, — говорится в письме сенаторов.

‘Ни в самом кратком письме, ни при его обсуждении с источниками на Капитолийском холме не были упомянуты конкретные разведданные о России, ее силе и ее влиянии на результат выборов. Пока нет достоверных свидетельств подделки голосов или злоупотреблений на выборах, помимо не подтвержденных никакими уликами заявлений самого Трампа’, — подчеркивает автор статьи.

По имеющимся сведениям, запрос на рассекречивание информации, подписанный семью сенаторами, — первый за 12 лет.

Автор напоминает, что директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер напрямую обвинил ‘самых высших’ чиновников России в том, что они заказали взлом цифровых сетей Демократической партии.

Лидер сенатских демократов Гарри Рейд заявил в октябре, что у директора ФБР Джеймса Коми ‘есть взрывоопасная информация о тесных связях и координации между Дональдом Трампом, его главными советниками и российским правительством’, передает Акерман.

‘Ни из Белого дома, ни из канцелярии Клеппера пока не поступило разъяснений, отдаст ли Обама приказ о рассекречивании и поддерживают ли спецслужбы такой шаг’, — сообщает журналист.

Источник: The Guardian