ФГВФЛ не смог отсудить у МАУ 955 млн грн

Высший хозяйственный суд отказал ликвидатору банка ‘Финансы и Кредит ‘ во взыскании с авиакомпании ‘Международные авиалинии Украины ‘ (МАУ) 955 млн грн по договору о кредитной линии.

Об этом говорится в постановлении суда от 22 ноября.

В 2005 году банк ‘Финансы и Кредит ‘ открыл авиакомпании возобновляемую кредитную линию с конечным сроком погашения в сентябре 2016 года.

В период с 23 декабря 2005 года по 23 октября 2014 года на счета МАУ банк перечислил средства в общем размере $150,6 млн, при этом МАУ в указанный период вернул в пользу банка $114,3 млн.

В дальнейшем банк требовал досрочный возврат средств, обосновывая свое право нарушением кредитного договора со стороны МАУ в декабре 2013 года.

В частности, нарушением указывалось неперечисление в декабре 2013 года на счета МАУ, открытые в банке ‘Финансы и Кредит’, выручки в размере $556,241 тыс. и 165,5 тыс. евро, поступившей на счета МАУ в Златобанк.

В решении суда отмечается, что 31 октября и 25 ноября 2014 года сторонами были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым срок пользования кредитными средствами по кредитному договору продлили и установили конечной датой их возвращения 16 сентября 2016 года.

23 сентября 2015 года Хозсуд Киева удовлетворил встречные требования МАУ и признал отсутствующим у банка ‘Финансы и Кредит ‘ права досрочного взыскания кредитных средств.

23 декабря 2015 года Высший хозсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу банка ‘Финансы и Кредит ‘.

Заявлением от 23 июня банк первоначальное требование изменил и просил суд взыскать с МАУ просроченную текущую задолженность по кредитному договору, тем самым отказавшись от заявленного требования о досрочном взыскании всей суммы кредита.

24 июня ликвидатору банка было отказано в удовлетворении иска к МАУ о взыскании 955 млн грн задолженности.

5 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ликвидатора банка, а 22 ноября Высший хозсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу ликвидатора банка.

Фонд гарантирования вкладов заявлял, что выставит на аукцион права по кредитам МАУ на 1,54 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *