Рада приняла антикоррупционные изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада приняла за основу законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предполагающий ряд изменений, которые минимизируют риск коррупции в органах Государственной фискальной службы и улучшат инвестиционный климат в Украине.

За соответствующий законопроект №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине) проголосовали 241 народный депутат, передает УНИАН.

Депутаты также поддержали подготовку указанного законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре, за данное решение проголосовали 233 депутата.

«Антикоррупционный законопроект 5368 — это не косметическая реформа – это решение основных проблем бизнеса, и это утверждение самого бизнеса. Все основные, бизнес-ассоциации, бизнес омбудсмен и эксперты неоднократно публично высказывали поддержку законопроекту. Антикоррупционный законопроект – это фундамент реформы ГФС», — сказал, представляя законопроект, министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, законопроект избавляет ГФС от инструментов для системной коррупции и уменьшает давление на бизнес, значительно упрощает администрирование налогов и делает его более прозрачным. «Теперь вести бизнес и платить налоги станет легче», — отметил господин Данилюк.

В частности, базы данных будут переданы на администрирование в Министерство финансов, будет введен полноценный кабинет плательщика налогов, что минимизирует контакт налогоплательщика и ГФС, будет внедрен единый реестр налоговых консультаций на сайте ГФС, будут внедрены налоговые каникулы для малого бизнеса, создан один публичный реестр возмещения НДС вместо существующих двух.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid