НБУ сохранил валютные ограничения

Национальный банк продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках. Свое решение регулятор объяснил наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

НБУ оставил в силе обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в пользу юрлиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанке.

Также продолжает действовать запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов.

Украинцы по-прежнему могут купить в день наличной валюты на сумму до 12 тыс. грн и снять наличные с валютного счета на сумму до 250 тыс грн в день.

Регулятор отметил, что усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году.

Возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.

Также НБУ подчеркнул, что существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

«В дальнейшем, в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, НБУ планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения», — говорится в сообщении.

22 ноября 2016 года Нацбанк снова смягчил валютные ограничения. НБУ позволил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, базовый актив которых — иностранная валюта или ее курс. Регулятор разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ. Изменения вступили в силу с 23 ноября 2016 года и должны были действовать до 15 декабря 2016 года включительно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *