Изменена процедура инспекции банков

Национальный банк утвердил новую процедуру инспектирования и оценки банков.

Регулятор изменил порядок организации, планирования, проведения и оформления результатов инспекционной проверки, а также порядок определения и утверждения рейтинговой оценки банка по рейтинговой системе CAMELSO, которые начнут применяться НБУ с 1 января 2017 года.

‘Целью оценки банков по рейтинговой системе CAMELSО является определение их финансового положения, качества менеджмента и корпоративного управления, прозрачности операций и эффективности внутренних контролей, управление рисками’, — говорится в сообщении.

Также она помогает выявить недостатки, которые могут привести к банкротству банка и требуют усиленного контроля со стороны органов банковского надзора. Это позволяет заранее принять соответствующие меры для устранения недостатков и стабилизации финансового состояния банка.

Согласно порядку рейтинговой оценки по CAMELSO, ее основными составляющими являются капитал, качество активов, менеджмент и корпоративное управление, поступления, ликвидность, чувствительность к рыночным рискам и операционный риск. Комплексная рейтинговая оценка определяется для каждого банка согласно рейтинговым оценкам по перечисленным компонентам, которые оцениваются по четырехбалльной шкале, где 1 – наивысшая оценка, 4 – самая низкая.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid