Свободные цены: украинцам рассказали об итогах эксперимента Кабмина

После решения Кабинета министров Украины о приостановлении с 1 октября 2016 года государственного регулирования стоимости продуктов питания, цены на них незначительно выросли.

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко, передает пресс-служба Кабмина.

Так, по данным Государственной службы статистики, в течение осени хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 копеек, хлеб ржаной — на 34 копейки. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%. Что касается стоимости рыбы, то в ноябре она уменьшилась на 3-5 грн за килограмм.

Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты.

Из социально значимых мяса и мясопродуктов осенью больше всего подорожало сало (на 12,1%), колбасы вареные первого сорта (на 4,1%). Вместе с тем мясо курятины подорожало осенью менее чем на 1 грн, говядина в цене выросла на 3%, а на свинину цены остались на уровне начала осени.

По словам начальника управления контроля по регулируемым ценам Госпродпотребслужбы Ларисы Ефимовой, небольшое подорожание продуктов было обусловлено прежде всего повышением их себестоимости и сезонностью.

Она также отметила, что с 1 января действие пилотного проекта заканчивается, и правительство, проанализировав полученные результаты, примет решение о продлении, отмене или усовершенствование системы государственного регулирования цен на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак прогнозировал, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания в Украине не приведет к резкому подорожанию соответствующих товаров, однако окажет заметное влияние на рынок.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *