НБУ констатировал оживление ипотечного кредитования в Украине

В текущем году ипотечное кредитование физических лиц оживилось.

Об этом говорится в декабрьском отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

‘Опрос об условиях кредитования’, проведенный среди банков в III квартале свидетельствует, что спрос на ипотеку медленно растет вместе с количеством одобренных заявок на ипотечные кредиты.

‘Депозитные корпорации кредитуют покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Но, по оценке посредников, доля жилой недвижимости, приобретенной в кредит, пока не превышает 5%. Условия предоставления новых ипотечных кредитов в общем довольно жесткие. Это определяет их приемлемое качество, которое декларируют банки.

Значительной проблемой, отражающей у банков желание заниматься ипотечным кредитованием, является портфель кредитов в иностранной валюте, выданных до кризиса 2008 года’, — говорится в отчете регулятора.

В НБУ отмечают, что в условиях снижения темпов инфляции и процентных ставок можно ожидать дальнейшего роста гривневого ипотечного кредитования и финансирования банками застройщиков. Однако в краткосрочной перспективе темпы его будут умеренными, учитывая дефицит качественных заемщиков и нерешенность проблемы валютных долгов.

Напомним, крупнейший столичный застройщик ПАО ‘ХК’ Киевгорстрой ‘в августе 2016 года запустил совместно с ‘Кристалбанком’ программу кредитования физических лиц для приобретения недвижимости на первичном рынке недвижимости ‘Жилье будущего’.

‘Программа кредитования наших инвесторов стала отличной альтернативой банковским вкладам. Я с уверенностью могу сказать, что она работает и работает хорошо. Людям ипотека необходима, и они рады, что есть такая возможность. И уже посчитали, что проценты по кредиту иногда выгоднее, чем выплачивать до конца строительства большую сумму. Ведь при рассрочке цена на задолженность (остаток) не замыкается. Взяв кредит, люди могу купить квартиру сразу с максимальной скидкой. И те, кто умеет считать, благодарят нас за эту программу’, — прокомментировал ипотечную программу президент холдинга’ Киевгорстрой ‘Игорь Кушнир.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.