НБУ запускает экстренное кредитование банков

Национальный банк в качестве кредитора последней инстанции вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков – Emergency liquidity assistance (ELA).

«Кредиты, полученные за инструментом ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты», — говорится в сообщении.

Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны будут направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц). Они не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем.

‘Наличие такого инструмента в арсенале НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы, поскольку предоставит платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержку ликвидности от НБУ’, — убежден заместитель главы НБУ Олег Чурий.

При принятии решения об осуществление экстренной поддержки ликвидности Нацбанк будет оценивать платежеспособность банка, соблюдения им плана капитализации (при наличии), а также проводить анализ источников возврата кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.

Чтобы иметь возможность воспользоваться кредитом, соответствующие банки должны провести подготовительную работу заранее, до возникновения у банка реальной потребности в поддержании ликвидности: разработать план на случай наступления кризиса или чрезвычайных событий (contingency planning); заблаговременно провести оценку залога; заключить генеральный договор по ELA, который действует в течение года с момента подписания и содержит общие условия, порядок предоставления и погашения кредита, ограничения деятельности, права и обязанности сторон.

«Именно благодаря проведению всей подготовки заранее банки в случае необходимости смогут оперативно привлекать рефинансирование от НБУ в рамках ELA, не тратя время в кризисный момент, в частности время на оценку залога, прохождение кредитных процедур, оформление документов и тому подобное», — поясняет Олег Чурий.

В качестве залога банки смогут предоставлять, в частности:

— ценные бумаги, которые гарантированы государством,

— ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства),

— имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, исполнение обязательств по которым в полном объеме обеспеченное ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства,

— имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

В результате, при необходимости банки, которые отвечают установленным требованиям смогут получить у НБУ кредит сроком до 90 дней, одной или несколькими суммами, под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых.

Сумма кредита определяется на основании прогнозного объема оттока денежных средств для выполнения обязательств перед его вкладчиками и другими кредиторами кроме связанных с банком лиц. В то же время она не может превышать сумму предоставленного обеспечения, с учетом соответствующих коэффициентов.

На время действия кредитного договора на банк будут наложены определенные ограничения, при помощи которых Нацбанк намерен исключить нецелевое использование кредитных средств и снизить риск ликвидности банка.

В частности, для банка будет ограничено:

— осуществление активных операций и инвестиций,

— выкуп акций собственной эмиссии, досрочное погашение долговых ценных бумаг,

— распределение капитала,

— выплату премий и компенсаций сотрудникам,

— досрочный возврат средств связанным лицам и некоторые другие операции.

Постановление №411 ‘Об утверждении Положения об экстренной поддержке Национальным банком ликвидности банков’ вступает в силу с 16 декабря текущего года.

Со дня вступления в силу положения о экстренную поддержку ликвидности Нацбанк не будет рассматривать ходатайство и документы банков о предоставлении стабилизационных кредитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *