Кабмин меняет механизм национализации банков

Кабинет министров постановлением №960 сегодня изменил порядок покупки государством акций банков в обмен на ОВГЗ.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 16 декабря.

‘В Порядке, утвержденном указанным постановлением: в подпункте 1 пункта 6 слова и цифру ‘и уполномоченным лицом ФГВФЛ обеспечено уменьшение размера уставного капитала неплатежеспособного банка до 1 гривны’ исключить; в абзаце втором пункта 8 слова ‘, по дополнительному размещению акций неплатежеспособного банка’ исключить’, — говорится в документе.

То есть теперь не придется ‘обнулять’ капитал банка, который подпадает под национализацию.

При этом в пункте 6 остаются остальные критерии участия государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка: доля общих активов банка от 2% размера общих активов банков Украины и выше и/или объем вкладов физических и юридических лиц банка превышает 2% вкладов в банках; доля государства в уставном капитале банка превышает 75%.

Вероятным кандидатом на национализацию остается ПриватБанка, который является единственным частным системным банком. Его уставный капитал на 1 октября 2016 года составлял 21,256 млрд грн. При этом у банка может быть значительный непокрытый кредитный риск. ПриватБанк считает, что его национализация невозможна, а любая информация на эту тему — информационная атака на него.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid