Массовых банкротств в украинской банковской системе не будет — и.о. зампредседателя НБУ

Массовых банкротств в украинской банковской системе не будет, убежден исполняющий обязанности заместителя председателя Национального банка Украины (НБУ) Василий Пасечник.

‘В ближайшее время существенного количества банков, в которые будет введена временная администрация, не ожидается, и массового банкротства банков не будет никоим образом’, — сказал он на заседании финансового пресс-клуба, организованного при информационном партнерстве еженедельника ‘Зеркало недели’, в Киеве в понедельник.
Как отметил В.Пасечник, вместе с тем, не исключено, что НБУ может ввести временную администрацию в отдельных банках, не выполняющих согласованную с НБУ программу капитализации, разработанную по итогам диагностики банков.
Банкир также сообщил, что удельный вес проблемных кредитов банков в кредитном портфеле с начала года вырос до 8%.
‘Мы не можем сказать, что ситуация в банковской системе резко улучшилась. Мы можем констатировать не темпы роста, а снижение темпов падения. Удельный вес проблемных кредитов банков с начала года вырос до 8%, в частности, если говорить о физических лицах, то доля проблемных кредитов физических лиц выросла до 6%. Это почти в два раза (больше — ИФ) по сравнению с началом года’, — сказал он.
При этом В.Пасечник отметил, что банки несут убытки и сформировали значительные резервы под кредитные риски, что ограничивает их возможности по кредитованию.
По словам и.о. замглавы НБУ, в 14 из 17 банков, в которых введена временная администрация, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. ‘В то же время не все инвесторы должным образом оценивают свои возможности, и переговорный процесс из-за этого сильно затягивается…’, — добавил он.
Как напомнил В.Пасечник, в стадии ликвидации находится 12 украинских банков, в том числе по четырем банкам принято решение о ликвидации в текущем году.
По данным Нацбанка к 1 октября в стране работало 182 кредитно-финансовых учреждения.
 
{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *