Пограничники развеяли миф банкиров о невозможности выезда за границу проблемных заемщиков

Государственная пограничная служба намерена ограничивать выезд проблемных заемщиков за рубеж лишь после принятия соответствующих решений судами.

Об этом на брифинге сообщил начальник центра обработки специальной информации Госпогранслужбы Юрий Стрижак.

‘Такое ограничение (на выезд за рубеж) может быть установлено лишь письменным решением суда‘, — сказал он.

Госпогранслужба ограничивает выезд за рубеж не только для проблемных заемщиков, но и для физлиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, штрафов, обязательств перед другими физлицами.

Однако во всех случаях основанием для ограничения выезда за рубеж может являться лишь соответствующее судебное решение.

По данным Стрижака, с начала 2009 года Госпогранслужба получила около 3,5 тыс. судебных решений, касающихся ограничений выезда за рубеж, из которых около 600 решений — по проблемным заемщикам банков.

За этот период более чем 200 гражданам отказано в выезде за рубеж на основании таких судебных решений, в том числе в 53 случаях отказы касались проблемных заемщиков банков.

В соответствии с законодательством граждане имеют право требовать от Госпогранслужбы письменные объяснения причин отказа в выезде за рубеж.

Стрижак также подчеркнул, что в случае, если гражданин находился в проблемном списке, однако позднее рассчитался по своим обязательствам и добился судебного решения об отмене ограничений на выезд за рубеж, то он должен заблаговременно уведомить об этом Госпогранслужбу для его исключения из такого списка.

‘Решение об отмене (ограничения на выезд за рубеж) не может быть принято на пункте пропуска (через государственную границу), а принимается руководством Госпогранслужбы’, — сказал он.

Для сбора и обработки информации о физлицах, для которых выезд за рубеж ограничен, Госпогранслужба использует информационную систему ‘Гарт-1’.

Как сообщало агентство, указом №813/2009 от 8 октября Президент Виктор Ющенко поручил Госпогранслужбе обеспечить невозможность выезда за границу должников банков до исполнения ими своих долговых обязательств.

{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *