Кабмин усиливает контроль за неплательщиками в теплокоммунальной сфере

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Главное контрольно-ревизионное управление с целью улучшения платежной дисциплины будет осуществлять постоянный контроль за финансовой деятельностью обл- и горгазов, а также теплокоммунэнерго.

В каждое из этих предприятий будет назначен представитель управления, без подписи которого не сможет осуществляться ни один платеж. Этот шаг не учитывает главной причины формирования задолженности – низких тарифов, считают эксперты.

Для обеспечения расчетов за газ перед НАК ‘Нафтогаз Украины’ движения на счетах областных и городских газопоставляющих компаний и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) будут согласовываться с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ), сообщила вчера на селекторном совещании с губернаторами премьер-министр Юлия Тимошенко. ‘В каждом ТКЭ и облгазе, скорее всего с четверга, вводится должность представителя КРУ, без подписи которого не будет осуществляться ни один платеж’,– заявила премьер. Соответствующее постановление должно быть подготовлено к ближайшему заседанию Кабмина, которое состоится в среду. 

Премьер также планирует привлечь к взысканию задолженности налоговую. ‘Мы этим же постановлением переуступаем долги от НАК ‘Нафтогаз Украины’ бюджетам всех уровней… И налоговая администрация с четверга начинает отслеживать каждую копейку реального оборота денег, которые приходят и уходят на то или другое предприятие… до тех пор, пока вся система не будет взята под контроль’,– цитирует Юлию Тимошенко ‘Интерфакс-Украина’. А Нацкомиссия регулирования электроэнергетики не будет продлевать лицензии должникам начиная с 2010 года. В пресс-службе нацкомиссии Ъ сообщили, что пойдут навстречу госпоже Тимошенко и в ближайшее время уведомят облгазы о возможной потере ими лицензий. 

Долг ТКЭ перед дочерней структурой ‘Нафтогаза’ – компанией ‘Газ Украины’ – за потребленный с начала отопительного сезона газ превышает 927 млн грн, а уровень расчетов составляет всего 19%. Долг теплоснабжающих предприятий превышает 2,3 млрд грн. 

Участники рынка говорят, что премьер-министр не понимает главной проблемы. Долги компаний связаны не с уклонением от уплаты, утверждает директор КП ‘Полтаватеплокоммунэнерго-1’ Леонид Братиков: ‘Причина в низких тарифах на тепло для населения и неплатежах. Разрешить эту ситуацию КРУ не сможет’. По его мнению, инициатива правительства, напротив, заблокирует работу предприятия. Директор КП ‘Кировоградтеплокоммунэнерго’ Владимир Куликов напоминает, что ранее премьер поручала Государственной налоговой администрации и Генпрокуратуре проверить работу ТКЭ, но это поручение так и осталось невыполненным. ‘Если же обещания премьера будут выполнены, то это может повлечь за собой срыв отопительного сезона’,– говорит господин Куликов. 

В ‘Полтавагазе’ считают, что распоряжение Кабмина противоречит задачам ГлавКРУ. ‘Согласно законодательству, проверять можно лишь предприятия, 50% которых находится в госсобственности. Облгазов, где у государства 50% акций, не осталось. Поэтому постановление будет несложно оспорить в суде’,– полагают в компании. Управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что постановление прямо противоречит Хозяйственному кодексу, в котором говорится, что государство не имеет права управлять деятельностью частных компаний. 

Инициатива Юлии Тимошенко направлена прежде всего на то, чтобы передать тепловые и газораспределительные сети под контроль ‘Нафтогаза’, создав на его базе вертикально интегрированную компанию, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. ‘С проблемой неплатежей боролись все правительства,– говорит он.– Но приходили к выводу, что уровень платежей можно поднять лишь за счет роста благосостояния населения’. Максим Шеин из ‘Брокеркредитсервиса’ напоминает, что Кабмин по просьбе ‘Нафтогаза’ уже передал в управление компании пять крупных теплоэлектроцентралей. Кроме того, правительство поручило передать на баланс предприятия сети 42 облгазов. Пресс-секретарь дочерней компании НАК ‘Нафтогаз Украины’ – ‘Нефтегазсети’ – Сергей Милютин сообщил, что компания уже получила в управление первую газораспределительную сеть – в Черновцах. ‘Нашим следующим шагом будет открытие филиалов по всей Украине и прием на баланс всех государственных газовых сетей,– сказал он.– А в перспективе компания готова принять и газовые сети, находящиеся в коммунальной и частной собственности’. 

Олег Гавриш, Мария Цатурян, Александр Черновалов

{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *