Нафтогаз может обанкротить Ощадбанк

Как стало известно Ъ, в октябре НАК ‘Нафтогаз Украины’ перестала своевременно платить Ощадбанку по кредитам, из-за чего госбанк сформировал резервы под крупнейшего заемщика и впервые с начала года получил 550 млн грн убытка.

В Ощадбанке не комментируют ситуацию, неофициально отмечая, что уже урегулировали ее в Кабмине, который заставит потребителей своевременно платить газовой монополии. По мнению экспертов, Укргазбанк, претендующий на часть кредитов ‘Нафтогаза’, в дальнейшем также может столкнуться с подобной проблемой.

В распоряжении Ъ оказались балансы крупнейших банков за октябрь, из которых следует, что государственный Ощадбанк впервые с начала года получил убыток в 549,62 млн грн, из-за чего его балансовый капитал сократился на 516,94 млн грн. При этом активы банка снизились на 1,53 млрд грн – до 59,19 млрд грн. Ранее источник Ъ в госбанке отмечал, что в октябре банк намерен начать формирование резервов под кредиты крупнейшего заемщика – НАК ‘Нафтогаз Украины’: ‘Кредитный портфель газового монополиста увеличивается, поэтому мы должны снизить класс заемщика, что нам также рекомендовал сделать Нацбанк после своей последней проверки’. 

Отдельным постановлением Нацбанк позволил Ощадбанку нарушать норматив Н7 (максимальный кредитный риск на одного заемщика – не более 25% регулятивного капитала) в отношении НАК. В результате на 1 июля, по данным рейтингового агентства Fitch, Ощадбанк сформировал 54% своего кредитного портфеля благодаря ‘Нафтогазу’ (22,4 млрд грн). Резервы Ощадбанка за октябрь выросли на 1,7 млрд грн, но банк остается прибыльным – снижение с 1,18 млрд грн до 630,43 млн грн. Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей отказался комментировать Ъ финансовые показатели своего учреждения. 

Банкиры говорят, что увеличение кредитного портфеля НАК не может привести к снижению его класса, а резервы пришлось создавать из-за ухудшения других финансовых показателей. При определении группы заемщика банки учитывают количественные и качественные характеристики состояния клиента. Основные количественные – уровень кредитного портфеля, размер залога, степень его ликвидности; качественные – обслуживание долга, своевременность погашения. ‘Каждому параметру характеристики банк выставляет балл, в итоге формируется конечный результат,– рассказывает заместитель председателя правления банка ‘Финансы и Кредит’ Светлана Лотоцкая.– Увеличение кредита может увеличить залог и уровень влияния на него. Переданный в залог депозит уменьшает степень кредитного риска клиента. Хорошим залогом может выступить гарантия государства, увеличение уставного капитала, основных средств. А если НАК не платит по процентам, то это должно повлиять на снижение его категории риска. Если он платит, то увеличение портфеля еще ничего не значит для изменения категории. Должно произойти что-то еще’. 7 ноября Минфин выкупил у НАК из уставного капитала облигации на 3,18 млрд грн из 18,6 млрд грн, внесенных в его капитал еще в начале июля. Обеспечением кредитов НАК выступали обороты по распределительным счетам (ежемесячно до 40-50 млн грн) и ОВГЗ в уставном капитале. 

В пресс-службе ‘Нафтогаза’ отказались комментировать Ъ ухудшение платежной дисциплины. Источник в Минтопэнерго подтвердил Ъ неуплату НАК процентов по кредитам Ощадбанку. ‘В октябре действительно были задержки’,– сказал он. 

Кредитор НАК уверяет, что конфликт исчерпан. ‘Вопрос уже урегулирован’,– заявил Ъ сотрудник Ощадбанка. По его мнению, проблему с платежами НАК решит контроль сотрудников Контрольно-ревизионного управления за всеми платежами участников энергетического рынка, что обеспечит своевременные платежи ‘Нафтогазу’ за газ (см. стр. 1). В Ощадбанке также рассчитывают на выполнение постановления Кабмина #1082/2008, обязывающее теплокоммунэнерго (ТКЭ) открыть счета в госбанке и оплачивать через них газ. Пока из 1262 предприятий только 386 открыли спецсчета, и через Ощадбанк осуществляется только 30% оборота ТКЭ. Наибольшая недоработка в Одесской области, где из 150 ТКЭ только семь имеют счета в Ощадбанке. 

По словам банкиров, проблему с повышением платежеспособности НАК можно решить с помощью увеличения тарифов для населения. ‘Но перед выборами на это никто не пойдет, даже несмотря на требование МВФ’,– уверен зампред одного из крупных банков с иностранным капиталом. Банкиры предполагают, что с аналогичной проблемой столкнется убыточный Укргазбанк (за 10 месяцев – 2,71 млрд грн), который намерен стать для ‘Нафтогаза’ отраслевым финансовым учреждением и обслуживать потоки газовых и энергетических компаний. ‘С такими проблемами, как сейчас у Ощадбанка, столкнется любой банк, который рискнет в одиночку кредитовать такого большого заемщика. Необходимо выработать систему сбалансирования рисков, чтобы избежать подобных ситуаций’,– говорит независимый эксперт Игорь Францкевич. Зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак отмечает, что счета ряда теплокоммунэнерго традиционно находятся в банке, но кредитов ‘Нафтогазу’ они пока не выдавали. ‘Мы получили разрешение Нацбанка на кредитование НАК, но на 23 ноября эти операции с ним не осуществлялись’,– сказал банкир. 

Руслан Черный

{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *