Минфин: иностранцы могут быть в набсовете ПриватБанка

Работа нерезидентов в наблюдательном совете ПриватБанка не противоречит законодательству Украины.

Об этом сообщила первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

ПриватБанк с 21 декабря на 100% принадлежит государству, то есть является госбанком, а в ст. 7 закона ‘О банках и банковской деятельности’ говорится, что в набсовет госбанка входит 15 человек (по пять от президента, парламента и правительства), которые должны быть гражданами Украины. В то же время, 23 декабря Минфин представил набсовет ПриватБанка в составе 7 человек, из которых четверо являются иностранцами (Стивен Силиг, Франсис Малиж, Андреа Манетта, Енгин Анкчакоча).

‘Под действие закона ‘О банках и банковской деятельности, который вы упоминаете, подпадают Ощадбанк и Укрэксимбанк, наблюдательные советы которых состоят из трех пятерок. Набсовет ПриватБанка назначался в соответствии со статьей 41.1 закона ‘О системе гарантирования вкладов физлиц», — сообщила FinClub первый замминистра Оксана Маркарова.

По ее словам, набсовет был сфомирован еще ФГВФЛ — в период действия в банке временной администрации, а в пятницу Минфин провел пресс-конференцию.

‘Согласно ст. 41.1, Фонд в течение двух календарных дней (не считая дня введения администрации. — FinClub) во время вывода неплатежеспособного банка с рынка способом, установленным пунктом 4 или 5 части второй статьи 39 закона ‘О системе гарантирования фкладов физлиц’, по представлению Министерства финансов назначает членов правления и совета банка. То есть нормы статьи 7 закона ‘О банках и банковской деятельности’ не распространяются на банк, приобретенный государством в соответствии с этой статьей. И, соответственно, в данной статье никаких ограничений относительно гражданства членов наблюдательного совета не содержится’, — рассказала Оксана Маркарова.

ФГВФЛ сообщал, что временная администрация была введена в ПриватБанк 19 декабря, в среду 21 декабря ФГВФЛ принял решение № 2897 ‘О прекращении временной администрации в ПАО ‘КБ ПриватБанк», согласно которому временная администрация в банке прекращалась в четверг, 22 декабря. В отдельном сообщении ФГВФЛ подчеркивал, что временная администрация работала в банке 72 часа, а банк был передан Минфину в среду. Поздно вечером 21 декабря Минфин сообщил, что купил у ФГВФЛ 100% ПриватБанка за 1 грн.

По словам Оксаны Маркаровой, даже после покупки Минфином 100% акций ПриватБанка на него не начинают распространяться нормы ст. 7 закона ‘О банках и банковской деятельности’ в части формирования набсовета.

‘Статья 7 говорит, что госбанк — банк, который создан Кабмином, а статья 41.1 содержит императивную норму, что статья 7 относительно формирования набсовета не распространяется на банк, купленный государством в соответствии со ст.41.1’, — пояснила она FinClub.

Напомним, что в набсоветах частных банков могут быть граждане других стран, в частности, таким образом осуществляется контроль за украинскими банками их иностранными материнскими структурами. Иногда нерезидентов приглашают как независимых членов набсоветов, как экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана в набсовет Банка Кредит Днепр.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *