Не совсем законный рынок на Лесной вчера могли поджечь в рамках борьбы с МАФами в Киеве

Война с незаконными постройками в Киеве дошла до откровенного криминала: вчера в пожаре на рынке на ‘Лесной’, причиной которого продавцы считают умышленный поджог, погибла женщина.

В Киеве в воскресенье, 25 декабря, возле станции метро Лесная загорелись склады с секонд-хендом. Пожар охватил товарные склады, один из магазинов и павильоны самого секонд-хенда.

maf kiev1

Из-за пожара на несколько часов было перекрыто движение по станциям метро ‘Лесная’ и ‘Черниговская’. Поезда курсировали только до Дарницы. Спасателям удалось ликвидировать угрозу распространения огня на метрополитен и автостанцию.

По данным ГСЧС, пожар охватил площадь около 2 тысяч квадратных метров. Столб дыма был высотой в 9 этажей. Это самое масштабное ЧП в столице за последнее время.

Весь день и ночь на понедельник спасатели работали на месте пожара. Они разбирали конструкции, а также разбирали и проверяли весь хлам, который сгорел. С утра спасательные работы еще продолжались.

На месте пожара на складах секонд-хенда нашли сильно обгоревшее тело женщины в одном из подсобных помещений, сообщила руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Киеве Светлана Водолага. Погибшая работала на рынке продавцом.

В целом же сообщают об одиннадцати пострадавших в пожаре на Лесной.

Продавцы уверены, что огонь возник в результате умышленного поджога. Очевидцы утверждают, что двое неизвестных мужчин якобы бросили что-то под прилавки, после чего убежали.

В СМИ ранее появлялись сообщения, что за контроль над рынком идет борьба между различными структурами с привлечением государственных органов. Поджог рынка в торговый день уже называют следствием этих разборок.

По факту пожара на рынке возле станции метро ‘Лесная’ директора рынка вызвали на допрос, сообщил Александр Косовский — начальник Деснянского управления полиции Киева.

‘Следственным отделом внесены сведения в единый реестр досудебных расследований по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей’, — сказал он.

По его словам, указанная статья по делу предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет.

Кроме того Косовский отметил, что после допроса директора у следователя будет установлено, на каких основаниях рынок функционировал. А относительно его законности есть вопросы.

В свою очередь Светлана Водолага, пресс-секретарь главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве, сообщила, что рынок не проверялся с 2014 года из-за моратория на проверки.

‘Рынок проверялся последний раз в 2014 году. Мы не могли проверять объект в связи с мораторием на проверки, ведь хозяин рынка находится на упрощенной системе налогообложения’, — сказала она.

По ее словам, причинами пожара занимаются правохранительные органы. После проведения экспертиз будет установлена точная причина пожара. Правохранители рассматривают различные версии пожара: от умышленного поджога до нарушения правил пожарной безопасности.

maf kiev2

Вообще, эти выходные в Киеве выдались очень неспокойными. Утром в субботу, за день до пожара на Лесной, на рынке возле метро Харьковская арендаторы МАФов отбили атаку титушек, которые попытались снести киоски. Люди в камуфляже начали штурм, а арендаторы МАФов и общественные активисты построили баррикады, чтобы защитить имущество от демонтажа. Произошла стычка.

По словам одного из активистов, наемные бойцы приехали с Днепропетровской области, им платили по 1 тыс. гривен в сутки.

‘Прием титушни на территории Строительного рынка (ул. Ревуцкого, метро Харьковская). Пачки денег в кармане. За день каждому гопнику платили по тысяче гривен. Основная группа – из Днепропетровской области. Нашли около 30 копий паспортов’, – написал активист Игорь Громов на своей странице Facebook.

Вообще, новости о сносе МАФов в Киеве все чаще появляются в СМИ с приставкой ‘очередной’. Так, за два дня до этого похожие столкновение владельцев МАФов с людьми в балаклавах произошли возле метро КПИ. Сценарий тот же: неизвестные люди приехали и начали крушить киоски. На месте погромов присутствовал нардеп Семен Семенченко. В итоге титушек, громивших МАФы на Харьковском, избили и сдали в полицию.

За неделю до этого ночью на тракторе, неизвестные в масках, разгромили на танках рынок на Оболони.

В Киеве не впервые прибегают к услугам неизвестных, подозрительных людей в балаклавах для демонтажа МАФов. Ранее ‘Страна’ уже подробно писала о такой тенденции в столице. Поговаривают, что титушек специально нанимают местные власти, чтобы в обход решения суда снести незаконные киоски.

‘Зачем брать разрешение суда на снос – потом еще вдруг хозяева в Европейский суд иск подадут, придется еще увольнять недобросовестных судей, которые дали добро на снос. Проще же взять и без разрешения суда посносить все, что им не нравится. Ночью. И уехать. И показать красивую картинку — вот, мы очищаем город’, – отмечает юрист Ростислав Кравец.

И владельцы МАФов, которые подверглись сносу людьми в балаклавах, вряд ли смогут что-то доказать в суде и добиться возмещения ущерба.

Киевские власти уже поспешили заявить, что не причастны к демонтажу МАФов на рынке возле метро ‘Харьковская’ в столице и назвали причиной стычки ‘конфликт между арендаторами и владельцами земли’.

И тем не менее, генеральный прокурор Юрий Луценко уже дал указание киевской прокуратуре проверить законность массовых сносов МАФов в Киеве. Об этом он написал в Facebook.

‘В связи с событиями вокруг сноса столичных МАФов поставил прокуратуре Киева задачу дать правовую оценку действиям силовиков и коммунальщиков’, — написал Луценко.

Генпрокурор заявил о недопустимости той формы сноса МАФов в столице, которую неоднократно применяли коммунальщики: торговые точки сносили ночью с помощью бульдозера люди в балаклавах. При этом предприниматели жаловались, что часть их имущества уничтожается, а еще часть — разворовывается.

‘Категорически настаиваю, что МАФ можно сносить только после предупреждения, а сам демонтаж должен обеспечить сохранность имущества. Ночные бульдозеры и полицейские зачистки в отношениях с предпринимателями — недопустимы’, — написал глава ГПУ.

Но подействует ли это на местные власти? Тем более, что за последнее время киевским предпринимателям все чаще приходится отбивать свое имущество у людей в балаклавах, вооруженных бульдозером. Кто знает, на что еще способны эти ‘наемники’? Тем более, что продавцы рынка на Лесной, который вчера пострадал от пожара, уверены, что всему виной — умышленный поджог. Тем более, что рынок, который как оказалось, функционировал на не совсем законных основаниях, давно не проверялся — а потому вполне мог попасть в поле зрения местных властей.

‘Не скрою — меня, как и многих, наверное, сильно раздражают киевские МАФы. Но ещё больше меня раздражают те, кто под вроде бы красивыми лозунгами занимается рейдерством и бандитизмом’, — написал после погрома на Харьковской экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко в Facebook.

Страна.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *