Немецко-украинский фонд возобновляет кредитование МСБ

Немецко-украинский фонд (НУФ) возобновляет активную работу по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ).

На прошлой неделе Фонд подписал с АО ‘Ощадбанк’ Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, который предусматривает предоставление банку дешевых финансовых ресурсов для последующего кредитования инвестиционных проектов МСБ.

‘Нацбанк ставит себе целью способствовать возобновлению кредитования в Украине, это задание будет отражено в обновленной Комплексной программе развития финансового сектора Украины до 2020 года. В этом разрезе предоставления Ощадбанка статус банка-партнера Фонда открывает возможности для оживления кредитования банком украинских предпринимателей за счет средств НУФ, предоставляемые Германией через KfW. Мы ожидаем, что вскоре подобные кредитные программы будут подписаны с другими банками’,- отметил директор департамента финансового контроллинга НБУ и исполнительный директор НУФ Олег Стринжа.

По его словам, за счет развития процедур и технологий микрокредитования в результате программы технической помощи, предусмотренной Меморандумом, снизится стоимость принятия решений по кредитам малому и среднему бизнесу.

‘Спрос на кредиты в секторе МСБ повышается, хотя после экономических потрясений сегодня лишь менее десяти банков активно кредитуют МСБ. При этом их портфели растут на 20-30% в год. При правильной организации бизнеса и взвешенной кредитной политики сектор МСБ для коммерческих банков на сегодня является одним из наиболее привлекательных даже в условиях несовершенного законодательства относительно защиты прав кредиторов и нереформированного состояния судебной системы’,- подчеркнул исполнительный директор НУФ.

Господин Стринжа добавил, что макроэкономическая стабилизация и снижение учетной ставки НБУ имели эффективное влияние на уменьшение процентных ставок на межбанковском кредитном рынке, что позволяет банкам удешевлять кредит, вместе с этим открываются возможности для кредитования большего количества потенциальных заемщиков. В течение 2016 года ставки кредитования в секторе МСБ снизились с 25% годовых до 18-19%, и этот тренд продолжится в 2017 году вместе с дальнейшим снижением инфляции в соответствии с целями денежно-кредитной политики НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *