НБУ: на межбанке не хватает валюты

На межбанке снова наблюдается временный избыточный спрос на валюту.

Предложение валюты, которое вчера было ограничено из-за Рождественских выходных в США и Европе, сегодня частично восстановилось, но его недостаточно. Так прокомментировал ситуацию на валютном рынке директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

НБУ считает, что увеличению предложения валюты на межбанке пока мешает бюджетное возмещение НДС, которое компании-экспортеры получили в течение прошлой и текущей недели. Оно сдерживает их потребности в гривневой ликвидности, а следовательно, и продажу их валютной выручки.

В то же время в последние дни значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Регулятор утверждает, что готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

Сегодня НБУ для спасения рынка продал на межбанке банкам $96,8 млн. Нацбанку удалось скорректировать котировки на рынке с пиковых значений 26,90/27,00 перед объявлением аукциона до 26,80/26,90 гривен после его проведения.

Вчера регулятор в ходе аукциона по продаже валюты удовлетворил заявки участников на сумму $46,8 млн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid