ПриватБанк продал Нацбанку ОВГЗ на 25 млрд грн

Национальный банк сообщил о том, что монетизировал облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые были выпущены Минфином для капитализации ПриватБанка после его перехода в государственную собственность.

‘Для этого вчера, 28 декабря, НБУ купил ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн’, — говорится в сообщении НБУ.

ПриватБанк перешел в госсобственность 21 декабря. С тех пор НБУ не сообщал о резком росте ОВГЗ в обращении — их объем с 21 по 28 декабря вырос всего на 6,7 млрд грн, до 550,5 млрд грн. Также НБУ не покупал в этот период гособлигации: объем ОВГЗ в его портфеле не менялся — 356,1 млрд грн. Ничего не говорится о докапитализации ПриватБанка ни на сайте Минфина, ни на сайте ПриватБанка, ни на его странице в системе Smida.

Но известно, что 28 декабря НКЦБФР зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций ПАО ‘КБ ПриватБанка’. Ранее министр финансов Александр Данилюк обещал, что первая допэмиссия акций ПриватБанка составит 43 млрд грн. А вчера, 28 декабря, Кабмин внес изменения в постановление о национализации ПриватБанка, прописав, что ОВГЗ на сумму 64 млрд грн будут индексными — привязанными к курсу гривны к доллару США.

‘Деньги, которые ПриватБанк получил от продажи ОВГЗ Нацбанку, были в основном направлены на погашение задолженности банка перед Национальным банком по кредитам рефинансирования. Вчера после монетизации ПриватБанк уже погасил эту задолженность перед регулятором’, — говорится в сообщении НБУ.

Объем погашенного рефинансирования не указан, но известно, что на момент вхождения в ПриватБанк временной администрации 19 декабря банк был должен НБУ 19 млрд грн, в том числе 14 млрд грн просроченного рефинансирования. Потом 20 декабря НБУ выдал неплатежеспособному ПриватБанку бланковый кредит на 15 млрд грн на срок до 30 декабря. А 22 декабря НБУ предоставил ПриватБанку еще 10 млрд грн на неизвестных условиях. Текущий объем задолженности ПриватБанка перед НБУ не сообщается.

Вероятно, что погашению подлежала просроченная часть стабкредита (14 млрд грн) и короткий кредит, который должен быть возвращен 30 декабря (15 млрд грн). Данные НБУ не показывают возврат крупных сумм ни 28, ни 29 декабря.

Центробанк считает, что постоянные вливания денег в ПриватБанк не угрожают курсу гривны, которая стремительно дешевеет на межбанке. Хотя он не отрицал оттоки денег со счетов физлиц и юрлиц.

‘Средства от монетизация ОВГЗ для ПриватБанка не будут направлены на покрытие оттоков по депозитам из банка и не будут иметь значительного влияния на валютный рынок и уровень инфляции. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности. Приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физлиц из ПриватБанка с 19 декабря. Более того, период их оттока из банка был непродолжительный — всего три дня, и после этого возвращение средств населения в банк возобновилось’, — подчеркивает НБУ.

Отток депозитов юридических лиц из ПриватБанка был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств по возмещению НДС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid