Дезинформация и уязвимость демократий

‘Информационная война стоит в центре российской военной доктрины. Демократии плохо подготовлены к ответным действиям’, — пишет Фредерик Коллер в редакционной статье Le Temps.

‘Эта битва отнюдь не виртуальная. Усиленный социальными сетями и блогосферой поток дезинформации вторгся в европейское медийное пространство, все больше угрожая демократической дискуссии. Манипуляция фактами, теории заговора, распространение лжи создают путаницу, затуманивают работу мысли, расшатывают журналистскую работу и в результате подрывают доверие граждан к их общественным установлениям’, — говорится в статье.

‘Эта пропаганда — или психологическая война — является предостережением для европейских руководителей, ответственных за безопасность, отчасти она управляется Кремлем через два главных средства передачи: Russia Today и Sputnik. Ее цель? Ослабить ЕС и НАТО, разделив их членов, дабы извлечь максимальную выгоду в интересах России. В этой битве Москва может рассчитывать на своих исключительно полезных посредников в Европе: националистические и консервативные силы’, — считает автор статьи.

‘Сторонники Москвы находятся в благоприятных условиях, делая производительной и борьбу между двумя пропагандами, и даже простую реплику, имеющую отношение к ‘мягкой силе’ — той сфере, где Запад считался всесильным. Тем не менее, речь идет о применении военной стратегии — гибридной войны, горючей смеси из операций на местности, информационного пиратства и дезинформации’, — продолжает автор.

‘Демократии плохо подготовлены к встрече лицом к лицу в подобной битве. Настало время осознать эту опасность, ведь надо признать, что Россия, в конечном счете, только и делает, что пользуется состоянием слабости, в котором прежде всего виноваты сами европейцы’, — утверждает Коллер.

‘Так, ЕС страдает больше от двойной игры государств, входящих в его состав, нежели от внешней угрозы’, — говорится в редакционной статье.

‘Констатация факта актуальна и для информации. Работа традиционных СМИ в значительной степени была поставлена в уязвимое положение ослаблением их экономической модели и приходом социальных сетей, ставших первым средством передачи и циркуляции информации, как проверенной, так и непроверенной. Москва, разумеется, занимается разжиганием слухов, которые дестабилизируют демократии. Однако большая неразбериха — между фактами и измышлениями, между журналистикой и увеселением, между количеством кликов и качеством источников — разлагает СМИ, а политическая дискуссия, застигнутая врасплох российским вмешательством, не развертывается’, — передает Le Temps.

Источник: Le Temps

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *