Собрание акционеров «Укрнафты»: попытка №8

На сегодня запланировано собрание акционеров крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании «Укрнафта». Это будет уже восьмая с 2007 года попытка провести собрание.

Напомним, проблемы в компании связаны с разногласиями между основными акционерами — НАК «Нафтогаз Украины» и структурами, связанными с группой «Приват». Хотя госхолдинг управляет 50%+1 акцией «Укрнафты», на данный момент он отстранен от управления компанией. Менеджмент предприятия представляет интересы «Привата», владеющего 42% акций.
«Нафтогаз» не единожды пытался сменить руководство «Укрнафты» и выносил соответствующий вопрос на собрание акционеров. Но «Приват» срывал проведение собраний, в частности, с помощью подконтрольного регистратора «Укрнафтогаз». Эта компания отказывается предоставлять перечень собственников ценных бумаг «Укрнафты», ссылаясь на соответствующее решение суда.
На кону — 5 млрд.
В результате (кроме смены менеджмента) остается нерешенным еще один важный для НАКа вопрос. Речь идет о нераспределенной прибыли «Укрнафты», которая за 2006-2008 годы на-бежала в размере более 5 млрд. грн. Соответственно, если собрание акционеров состоится, «Нафтогаз» может получить до 2,5 млрд. грн. (в случае направления всей суммы на выплату дивидендов).
Дополнительные денежные средства сейчас как никогда были бы полезны НАКу, испытывающему проблемы с расчетами за импортный газ, а также с погашением своих долговых обязательств. Соответственно, как отмечают собеседники «ДЕЛА», сейчас «Нафтогаз» (не без участия правительства) пытается найти общий язык с «Приватом» и на определенных условиях наконец-то провести собрание.
Так, в повестку дня запланированного на завтра собрания по инициативе «Нафтогаза» внесен пункт о подписании договора между акционерами «Укрнафты». Напомним, совладелец «Привата» Игорь Коломойский ранее допускал, что собрание состоится в случае подписания подобного соглашения «о взаимопонимании».
Предположительно, данный документ будет учитывать интересы обеих сторон. То есть НАК откажется от претензий на оперативный контроль над «Укрнафтой». Взамен «Приват» согласится на выплату дивидендов предприятия, а также, возможно, поделится с «Нафтогазом» отдельными постами в управляющих органах крупнейшей нефтедобывающей компании.
Подготовка идет
Готовность соглашения между акционерами за два дня до собрания оставалась под вопросом. Ранее замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун отмечал «ДЕЛУ», что с документом в компании хорошо знакомы — он уже долгое время пребывает там на согласовании. В то же время министр топлива и энергетики Юрий Продан в минувший вторник сообщил, что договор подписан не был и что разногласия между акционерами остаются.
Вчера в пресс-службе НАКа сообщили, что представители компании готовятся принять участие в собрании. Касательно судьбы акционерного соглашения в «Нафтогазе» не уточнили. Связаться с представителями «Привата» вчера не удалось. Народный депутат Игорь Палица (курирует «Укрнафту» от этой финансово-промышленной группы) на звонки не отвечал.
В то же время один из руководителей «Укрнафты» на условиях анонимности сообщил, что на предприятии ждут проведения собрания. «Все документы уже подготовлены. Акционеры сказали, что собрание будет», — отметил источник. В то же время он не уточнил, впервые ли менеджмент предприятия получает такое указание и кто именно дал его на этот раз.
Последнее собрание акционеров «Укрнафты» состоялось в мае 2007 года. Тогда представители НАКа и миноритарные акционеры общества не смогли договориться о порядке распределения прибыли общества за 2006 год.
Максим Асауляк
 
{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *