4 ключевых риска, которые могут спровоцировать инфляцию в Украине

Среди рисков, которые могут спровоцировать инфляцию, — дальнейший рост зарплат, ухудшение ожиданий из-за выборов в 2019 году, эскалация конфликта в Азовском море, а также замедление экономик наших торговых партнеров.

Национальный банк сохранил свой прогноз и ожидает, что инфляция в Украине снизится до 5% к концу 2020 года.

По итогам ноября инфляция в Украине составляет 10%.

Основные ее драйверы — это рост цен на услуги под давлением роста зарплат, давление потребительского спроса, а также рост административно регулируемых цен, в частности, тарифов на природный газ.

Чтобы снизить инфляцию Национальный банк проводит жесткую монетарную политику. В течение 2018 года регулятор не единожды повышал учетную ставку. В течение двух последних месяцев НБУ не повышает, но и не понижает учетную ставку. Она остается 18%.

Собственно, Нацбанк ожидает, что главным фактором замедления инфляции в течение 2019-2020 годов будет как раз жесткая монетарная политика. В частности, в ответ на предыдущие повышения учетной ставки, растут процентные ставки по депозитам населения. «Это увеличивает привлекательность депозитов и сдерживает потребительский спрос», — отметили в НБУ.

Тем не менее регулятор видит четыре риска для снижения инфляции.

Во-первых, дальнейшее давление потребительского спроса на цены из-за роста зарплат.

Во-вторых, ухудшение ожиданий на фоне нового политического цикла и подготовки к выборам.

В-третьих, геополитические риски, в частности, эскалация конфликта в Азовском море. А это может привести к сокращению экспортной валютной выручки.

В-четвертых, ожидаемое охлаждение мировой экономики, в частности, экономик стран, которые являются ключевыми торговыми партнерами.

Напомним, на конец 2018 года Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на уровне 10,1%.

При этом предыдущий прогноз по инфляции на конец года был 8,9%. НБУ пересмотрел прогноз из-за целого ряда факторов. Во-первых, из-за внутреннего спроса после повышения заработных плат и пенсий. Во-вторых, из-за роста производственных затрат компаний на фоне повышения зарплат в стране. В-третьих, из-за падения гривни в июле-августе, которое повлияло на цены импортных товаров. В-четвертых, из-за удорожания топлива на фоне роста мировых цен на нефть.